Основные понятия нлп
Модели мышления
Модели мышления и способность управлять ими являются главной отличительной особенностью метода НЛП.
Вы воспринимаете информацию посредством органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Далее вы мысленно воспроизводите информацию, получаемую от сенсорных систем. Модели вашего мышления определяют то, как вы «кодируете» свои переживания. НЛП предоставляет вам возможность управлять этими внутренними процессами.
Существуют разные типы процессов мышления.
Визуальный. Вы видите мысленные картины. Вы воспроизводите идеи, воспоминания и впечатления как ментальные визуальные образы.
Слуховой. Вы мысленно слышите звуки. Такими звуками могут быть разные голоса, шумы или, например, звук наливаемого кофе.
Сенсорный. Ваши мысленные представления опираются на чувства, которые могут быть внутренними эмоциями или мысленным воспроизведением физического соприкосновения. Мы можем также включить в эту категорию вкус и обоняние.
Вероятно, вы обнаружите, что предпочитаете пользоваться одной из этих репрезентативных систем не только в процессе мышления, но и в процессе общения.
Неудивительно, что эффективное общение, или коммуникация, в сфере современного бизнеса является одной из самых серьезных и общеизвестных проблем. Рассмотрим типичную деловую встречу и представления, которые зачастую ожидают испытать участники такой встречи. Даже если удалось достичь согласия по определенным вопросам, то по всей вероятности каждый участник деловой встречи будет по-разному представлять себе итоги завершившихся переговоров. Например, среди множества представлений участников любой деловой встречи, связанных с успешным итогом, могут быть следующие.
Визуальное представление – образ согласованных действий, должен подтверждаться записями, отражающими все пункты принятого решения.
Слуховое представление – в разговорах, завершающих встречу, люди делают замечания типа: «Мы приняли очень нужное решение. Теперь я точно знаю, какие шаги должен предпринять наш отдел».
Сенсорное представление – согласованное решение должно закрепляться пожатием рук и приятным внутренним ощущением.
Научившись распознавать эти различия, вы сможете повлиять на итог деловой встречи или переговоров, в которых принимаете участие.
Движения глаз
Некоторую информацию о вашем образе мышления могут дать движения глаз. Например, если рядом с вами окажется образованный человек, попросите его произнести по буквам слово «феномен». Следите за его глазами, когда он будет произносить это слово. Если ему это удалось, попросите перечислить буквы этого слова в обратном порядке. Вполне грамотные люди обычно смотрят вверх или направо или налево, чтобы увидеть это слово перед своим мысленным взором. Поскольку они могут представить его написание, то им не трудно произнести его в обратном порядке. То есть, в сущности, они представляют себе лист бумаги, на котором написано слово «феномен».
Приведем типичные случаи движения глаз:
• движение вверх и вправо (для самого смотрящего) обычно означает конструирование воображаемой картины, например: вы летите по воздуху или представляете себя с голубыми волосами (предполагается, что ваши волосы никогда не были такого цвета!);
• движение вверх и влево характерно для восстанавливаемых в памяти образов-воспоминаний, например сцен из вашего отпуска или школьной жизни;
• движение вправо характерно для конструирования новых звуковых образов, например: вы представляете себе лай кошки или пение коровы;
• движение влево характерно для звуковых образов-воспоминаний – это, например, отрывок из любимой песни или звук воды, льющейся в ванну;
• движение вниз и вправо связано с обязательными ощущениями и внутренними переживаниями, например: вы воспроизводите мысленное ощущение прикосновения шелковистой ткани или испытываете чувство печали;
• движение вниз и влево характерно для внутреннего диалога, например: вы мысленно проговариваете свою речь, перед тем как сделать важное заявление, или это может быть ваш внутренний монолог перед сном;
• несфокусированный прямой взгляд характерен как для конструирования новых визуальных образов, так и для визуальных образов-воспоминаний, например: вы представляете себе лица своих друзей или маршрут будущего путешествия.
Такие движения глаз типичны для нормально организованных людей, т. е. для «правшей», однако бывают и исключения. В некоторых случаях взгляд левши может быть направлен в противоположную сторону. Это важное замечание. Как правило, изменяются только движения вправо и влево. В общем можно сказать, что визуальные образы всегда находятся наверху (или прямо перед вами). Слуховые образы связаны с боковыми движениями (в сторону ушей), а сенсорные образы или внутренние диалоги – с опусканием глаз.
Научившись распознавать движения глаз ваших собеседников, вы научитесь правильно воспринимать их мысли и эмоции. Если вы задаете человеку вопрос, а он долго смотрит в сторону, подыскивая необходимую для ответа информацию, то нет смысла давать дополнительные пояснения к вашему вопросу, пока он не закончил этот мыслительный процесс. Отыскав ответ на ваш вопрос, человек в большинстве случаев вновь посмотрит вам в глаза.
Понимание таких различий в образах мышления закладывает основы для постижения свойственных вам и другим людям способов отбора и обработки информации.
Мы рассмотрели три основные модели мышления – визуальную, слуховую и сенсорную, – и каждая из них имеет свои особенности.
Давайте более детально рассмотрим эти особенности моделей мышления.
Особенности визуального образа
Яркость – яркий или тусклый, матовый или сверкающий?
Четкость – расплывчатый и туманный или резкий и четкий?
Размеры – больше, чем в жизни; такой, как в жизни, или меньше, чем в жизни?
Цветной/черно-белый – насыщенный цвет, оттенки серого, частично окрашенный черно-белый?
Местоположение – перед вами, сбоку или позади вас?
Расстояние – близкое или далекое?
Движение – неподвижный, как на фотографии, или движущийся, как в кино?
Скорость – большая или маленькая?
Рамка/панорама – картина в рамке или панорама?
Последовательность – упорядоченные, случайные или одновременно возникающие образы?
Целостность/раздвоение – вы видите ситуацию собственными глазами (целостное состояние) или вы видите себя на воображаемой картине (раздвоенное состояние)?
Особенности слухового образа
Сила звука – громкий или тихий?
Темп – медленный или быстрый?
Местоположение – источник воображаемого звука располагается перед вами, сбоку или позади вас?
Расстояние – звук раздается где-то поблизости или доносится издалека?
Голос/звук – вы различаете только голоса или еще другие звуки? Если это голос, то кому он принадлежит и какова его эмоциональная окраска?
Высота – низкий, высокий или среднего диапазона?
Непрерывность – постоянное или прерывистое звучание?
Особенности сенсорного образа
Чувства – что вы ощущаете? Возможно, вы ощущаете стеснение в груди, общее или локализованное давление?
Местоположение – в какой части вашего тела вы испытываете какие-либо ощущения?
Изменения – изменяется ли ощущаемое вами чувство? Оно волнующее, устойчивое, прерывистое, покалывающее?
Свойства – ощущение горячее, холодное, влажное?
Интенсивность – сильное или слабое?
Скорость – быстрое или медленное появление или изменение чувства?
Фильтры восприятия
Можно сказать, что бокал с вином уже наполовину пуст или еще наполовину полон; все зависит от того, какого из этих взглядов придерживается говорящий. Это пример одного из тех фильтров, которые вы используете, чтобы пропустить в ваш внутренний мир только нужную информацию о событиях, происходящих во внешнем мире.
Для начала вы должны научиться распознавать фильтры, применение которых характерно для вас и для других людей. Далее, научившись свободно пользоваться разными фильтрам, вы сможете выбрать модель разговора, позволяющую добиться нужного отклика от вашего собеседника. Существуют сотни фильтров, которые мы используем ежедневно для перевода жизненного опыта и переживаний в сферу нашего восприятия.
Фильтры вашего восприятия определяют, какой смысл вы придаете реальности. Научившись распознавать все виды фильтров, в том числе и свои, вы сможете навести мосты, обеспечивающие нормальное общение. Фильтры могут меняться с течением времени и в зависимости от ситуации, они являются неотъемлемой частью той особой индивидуальности, которая присуща каждому человеку.
Особенности моделей общения
Если ваша модель общения согласуется с моделью вашего собеседника, то вы разговариваете с ним на одном языке. Однако если вы используете разные модели в ходе общения, то быстро обнаружите, что вам трудно понять и принять точку зрения своего собеседника.
Ваша речь является выражением стиля вашего мышления. Например, если обычно вы мыслите визуальными образами, то для вас наиболее приемлемыми будут следующие выражения:
– Я уловил, в чем тут дело.
– Теперь все ясно.
– Я представляю, что ты имеешь в виду.
– Поскольку вы это действительно хорошо представляете!
Если же вам ближе звуковые образы, то, вероятнее всего, вы говорите:
– Звучит неплохо.
– Я готов откликнуться на это предложение.
– Я слышу, что вы говорите.
Если ваши переживания связаны в основном с чувствами, то вам, вероятно, будут более понятны такие замечания:
– Я чувствую, что вы правы.
– Это произвело на меня большое впечатление.
– Я тронут вашими словами.
Вкус и запах, также находят свое отражение в лексике:
– От этого разговора у меня осталось неприятное ощущение.
– По-моему, это дурно пахнет.
Ниже приведены наборы ключевых слов для каждой из трех моделей мышления.
1. Визуальная: видеть, четкость, ясность, яркость, картина, образ, туманный, красочный, вид, тусклый, взгляд.
2. Слуховая: звук, слышать, говорить, сказать, включиться, восклицание, энергия, разговор, диапазон, громкость, отрывистость, тон.
3. Сенсорная: воздействие, вкус, чувство, трогать, запах, напряжения, грубость, горечь, спокойный, чуять.
Мастера человеческой коммуникации используют ту модель мышления, которую предпочитают их собеседники, по крайней мере на начальных этапах разговора. То есть они говорят языком привычным и наиболее понятным для их собеседника, и не пользуются той репрезентативной системой, которая вызовет неприятие у слушателя.
Лингвист Ноам Чомски ввел понятие двух структур языка.
Поверхностная структура – охватывает все разговоры, которые вы ведете с другими людьми и с самим собой.
Глубинная структура – затрагивает глубинное значение ваших слов, содержащее как невыраженную, так и неосознанную информацию.
Между глубинной и поверхностной структурами языка существуют своеобразные связи. Желание определить эти связи может быть утрачено или изменено в процессе перехода с одного уровня на другой.
Удаление, искажение, обобщение
Мы часто растягиваем или искажаем то, что читаем, слышим и видим, чтобы согласовать поступающую информацию с нашими ожиданиями.
Мы удаляем, искажаем и обобщаем информацию, в результате чего она теряет связь со своим глубинным значением. Для нашей речи характерно использование приблизительных формулировок – ленивый язык. Этот ленивый язык порождает множество характерных проблем в мире бизнеса.
Искажения появляются в словесных выражениях, если говорящий неадекватно оценивает свои переживания. Возможно, он устанавливает неверные связи между разными составляющими собственного опыта.
Высказывая подобные утверждения, человек перекладывает на других людей ответственность за свои чувства и состояние. Он становится зависимым от своего окружения и отдается на волю того настроения, которое он хочет чувствовать. Нельзя сказать, что это фальшивые утверждения; они вполне правдивы. Но при этом говорящий позволяет другим воздействовать на него.
Научившись разпознавать и выявлять формы разговорных моделей, вы не только сможете улучшить качество вашего общения, но и научитесь реально осознавать, чего именно вы хотите добиться, проводя проверку своих мысленных диалогов. Искуссные в общении люди мастерски владеют языком. Чем богаче и непринужденнее будет ваша речь, тем лучше вы сможете распоряжаться своими чувствами, своей жизнью.
Устранив все удаления, искажения и обобщения и восстановив правильные связи, вы поможете другим людям и самому себе воссоединиться с собственными переживаниями.
Мнения вместо фактов
Говоря о какой-либо проблеме, человек высказывает свое мнение, считая его справедливым, но упускает из виду тот факт, что это всего лишь его мнение.
Мнения, подменяющие факты, являются оценочными суждениями, характеризующими людей, которые считают, что их «карта мира» самая достоверная. Делая подобные утверждения, они отрицают возможность существования других мнений, других путей достижения цели.
- А. А. Альтшуллер
- Глава 1. Эффективные приемы управления временем
- Планирование времени – основа эффективной деятельности
- 1. Определите свою цель.
- 2. Записывайте свои мысли и планы.
- Принцип приоритетов
- Принцип Парето
- Принцип делегирования полномочий
- Принцип корзины
- Практическое планирование
- Принцип «вынужденной эффективности»
- Подготовка рабочего места
- Принцип «от бочки к бочке»
- «Ломтик колбасы»
- «Швейцарский сыр»
- Сегментация времени
- Принцип «одна задача – одна работа»
- Управление личным временем человека
- Глава 2. Деловой этикет
- Бизнес-этикет
- Необходимость бизнес-этикета
- Деловая одежда
- Три стиля одежды
- Создание первого впечатления
- Особенности поведения в ситуациях бизнес-общения
- Деловые визиты
- Встречи и приемы
- Поведение с коллегами и подчиненными
- Как завоевать реальное уважение в процессе общения с подчиненными
- Поведение на деловых встречах или совещаниях
- Как правильно пользоваться мобильным телефоном
- Темы для общения
- Деловая вечеринка и ваше поведение
- Улыбка и бизнес-этикет
- Визуальный контакт
- Секреты бизнес-этикета в деловом мире
- Бизнес-презентация
- Вступление на презентации
- Особые возможности телефона в деловом мире
- Деловые ситуации по телефону
- Телефонные разговоры с секретарем
- Обобщение темы – телефонный этикет
- Бизнес за столом
- Как организовать деловой обед
- Чай, кофе
- Несколько дополнительных вариантов проведения деловых встреч
- Шведский стол
- Разнообразие делового этикета во всем мире
- Деловой этикет стран Дальнего Востока
- Ближний Восток – арабские страны
- Америка, Канада
- Искусство произвести первое впечатление и международный деловой этикет
- Умеете ли вы себя вести?
- Глава 3. Имидж менеджера
- Составляющие имиджа
- Практические рекомендации по созданию имиджа для мужчин и женщин
- Внешний вид
- Одежда и аксессуары
- Одежда для деловой женщины
- Одежда для деловых мужчин
- Деловые возможности вашего голоса
- Глава 4. Разумный образ жизни
- Практические рекомендации по организации разумного образа жизни
- Практические рекомендации по организации разумного образа жизни
- Питание
- Психическая саморегуляция
- Умеете ли вы расслабляться?
- Глава 5. Методы эффективной коммуникации
- Нейро-лингвистическое программирование
- Основные понятия нлп
- Моделирование
- Установка якорей
- Продуктивное воздействие якорей
- Ответственность за ваше воздействие на других людей
- Методика активизации творческого состояния в ходе деловой встречи
- Изменение состояния
- Методика установки сцепленных якорей
- Конструктивная стратегия
- Уровни изменений
- Особенности разных уровней
- Влияние разных уровней
- Путь гармоничного развития
- Библиография