Тема 9. Этикетные нормы культуры делового застолья.
Застольный этикет, его символический смысл, повсеместность распространения и необходимость детального освоения. Связь деловых отношений с характером удовлетворения обычной потребности в пище. Традиции застольного этикета. Нравственно-символический смысл хлеба и соли в русской культуре. Действа, ритуалы и процедуры, связанные с принятием пищи, у разных народов в древности: их функции и смысл. Ритуалы дележа пищи: нравственно-культурное значение. Коммуникация и общение, установление уважительных отношений и доверия как цель делового застолья.
Способы и формы подготовки, организации и проведения делового застолья. Правила приглашения и получения приглашения, ответа на него. Знание традиций и норм делового поведения приглашающей стороны.
Цветы – украшение стола. Правила вручения и получения цветов.
Правила рассаживания за столом с соблюдением принципов этики деловых отношений, учет социальных ролей и служебного статуса. Салфетки, Курение в деловом застолье.
Правила сервировки стола.
Банкеты как официальные мероприятия, их особенности, виды, правила организации и проведения. Специфика шведского стола для деловых людей.
Этика деловых отношений и поведения в ресторане.
- 040100- Социология
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы: для профилей: реклама и маркетинг
- 5. Содержание дисциплины
- 5.1. Содержание разделов дисциплины
- Тема 1. Этика и этикет деловых отношений как форма нравственной культуры общества.
- Тема 2. Этика как философская наука о морали.
- Тема 3. Основные этические категории.
- Тема 4. Структура и функции этики и этикета деловых отношений.
- Тема 5. Развитие этики и этикетных норм в европейской деловой культуре.
- Тема 6. Особенности развития этики и этикета деловых отношений в России.
- Тема 7. Основные принципы и нормы этикета деловых отношений: уважение, вежливость и свобода.
- Тема 8. Внешний вид и имидж делового человека.
- Тема 9. Этикетные нормы культуры делового застолья.
- Тема 10. Этикет международных деловых отношений.
- 5.3. Разделы и темы дисциплины и виды занятий:
- 6. Практические занятия и семинары:
- 7. Примерная тематика курсовых проектов ( работ)
- 8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
- 9.Материально-техническое обеспечение дисциплины:
- 10. Образовательные технологии:
- 11.1.Оценочные средства входного контроля ( тесты по курсу «Обществознания»):
- 11.2. Оценочные средства текущего контроля ( тесты):
- 11.3. Оценочные средства для самоконтроля:
- 11.4. Оценочные средства для промежуточной аттестации ( зачета):