logo search
Шпоры по этике первые 20

17)Механизм реализации моральных ценностей (основные деонтологические категории и принципы)

Основными категориями деонтологии, которые отражают механизм реализации норм поведения в профессиональной деятельности, являются следующие.

1) Обязанности специалиста (объективная сторона долга). В общих чертах изложены в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Специальности и классификаторы». Более детально проработанные профессиональные обязанности педагога нашли свое отражение в должностных инструкциях, являющихся обязательными для исполнения. Должностные обязанности педагога могут видоизменяться, однако при этом не изменяются их моральные обязанности по отношению к ученикам, своим коллегам и обществу в целом.

2) Долг как отношение специалиста к этим обязанностям (субъективная сторона долга).

Долг обогащает понятие обязанности: а) осознанием этих обязанностей; б) заинтересованностью; в) добровольным принятием.

В зависимости от степени осознания необходимости, важности долга его требования могут выполняться на разном уровне добровольности:

Осознание и переживание требований долга в связи со своими интересами приводит к появлению у педагога сознания и чувства долга. Выполнение долга может стать источником удовольствия («чувство исполненного долга») с точки зрения полученного результата, который оправдывает полезность своеобразного самопожертвования.

3) От­ветственность выступает гарантом преодоления препятствий, возникающих при выполнении обязанностей (как объективного, так и субъективного характера). Она проявляется в осуществлении формального и неформального контроля за ходом деятельности с целью своевременного корректирующего вмешательства.

Мера ответственности педагогов в разных ситуациях неодинакова и зависит от:

4) Совесть – этот понятие, обозначающее внутреннее переживание личностью морального требования, «инобытие долга».

Совесть представляет моральные требования как внутренние, личные, неизменные и объективные, универсальные и немотивированные. Совесть выполняет функцию внутреннего регулятора поведения и действует как:

  1. побудительный фактор, направляя на соблюдение требований, обязанностей, создавая положительную психологическую установку;

  2. запрещающий, останавливающий фактор, заранее осуждая за предполагаемый выбор;

  3. оценочный фактор, вызывающий соответствующее нравственное переживание («муки совести», «чистая совесть»).

5) Надежность – это понятие для обозначения свойства специалиста безошибочно, точно и своевременно выполнять возложенные на него функции в течение требуемого времени и в определенных условиях деятельности. Надежность является квинтэссенцией понимания долга, в которой смыслом работы является не выгода прежде всего, не карьерный рост, не успех и известность, а служение людям, обществу.

(В 1999 году человечество было потрясено оглашением результатов расшифровки «черного ящика» погибшего американского самолета с более ста пассажирами и экипажем на борту. Оказалось, что причиной аварии были действия одного из летчиков, решившего ценой собственной гибели обеспечить получение крупной страховой суммы для больного ребенка, нуждающегося в дорогостоящей операции. И пассажиры, и коллеги — летчики были принесены в жертву, оказались безвинными заложниками родительских чувств. В данном случае встал вопрос о моральной надежности летчика, чьи личные обстоятельства привели его к безумному варианту разрешения своей главной жизненной проблемы).

На основе осознания сущности профессионального долга обосновываются особые деонтологические принципы, которые призваны обеспечивать должное профессиональное поведение специалиста. К ним относятся:

  1. принцип личной ответственности за порученное дело, как в правовом, так и в моральном отношении;

  2. принцип рационального, а не эмоционального подхода к решению поставленных задач;

  3. принцип соответствия полномочий и ответственности;

  4. принцип инициативы и творческого подхода;

  5. принцип организованности и дисциплины;

  6. принцип контроля и проверки исполнения;

  7. принцип критического подхода к оценке деятельности;

  8. принцип поощрения и наказания.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1)В основе педагогической этики лежат нормы поведения, которыми педагог руководствуется в своей деятельности.

2)Естественно, что нормы педагогической этики являются лишь рекомендациями, поскольку каждая педагогическая ситуация по-своему уникальна.

3)Все эти нормы и правила невозможно навязать «сверху», поскольку начинают они работать при условии готовности «снизу», т.е. при наличии особого морально-психологического механизма и личной направленности на их реализацию. 18-19) Ситуации морального выбора в деятельности педагога. Поступок как результат свободного выбора

Поведенческий аспект педагогической этики может быть рассмотрен в контексте праксиологии (от греч. деятельный) – учения о реализации человеческих ценностей в реальной жизни. Термин впервые использован французским ученым Л. Буртье в 1882 г.

Любое действие можно рассматривать как определенное положительное усилие воли, направленное на достижение поставленных целей. Выбор целей определяет дальнейший поиск средств их достижения, соразмерность затраченных усилий полученному результату. Рассматривая конкретизацию воли, мы переходим к проблеме волевого выбора морального акта.

Моральный выбор – это духовно-практическая ситуация самоопределения личности в отношении принципов, решений, действий. В своей жизни человек ежедневно делает осознанный выбор. Однако именно в рамках профессиональной деятельности проблемы выбора приобретает особое значение. Осуществляя выбор в рамках своей деятельности, каждый профессионал должен осознавать свою ответственность: ведь от этого выбора зависит не только его благополучие, но и благополучие всего общества.

Моральный выбор можно рассматривать в широком и узком смысле слова.

В широком смысле – это выбор самой системы ценностей, которые формируют весь жизненный замысел человека, определяют линию его поведения (между честным и бесчестным, добродетелью и пороком, а в конечном итоге – между добром и злом).

Первый принципиальный выбор, который должен совершить человек, пришедший в педагогическую профессию, – это сознательный выбор профессии. Выбирая профессию, человек вместе с ней выбирает и определенную нормативно-ценностную систему – профессиональную этику, выбирает ценностный мир профессии и ее миссию. Выбирает, даже если на какой-то стадии своего профессионального пути не осознает этого выбора.

В дальнейшей профессиональной деятельности задача педагога заключается в выборе принципиально-необходимой линии профессионального поведения, которая должна быть:

а) личностно-органичной;

б) ситуативно-адекватной;

в) педагогически-целесообразной.

В узком смысле – это выбор конкретного поступка.

Поступок – это мотивированное действие или бездействие специалиста, которое имеет последствия для других людей (в первую очередь, учащихся), и поэтому может быть оценено в критериях добра и зла. Имеет сложную структуру, каждый элемент которой может получить оценку с точки зрения соответствия моральным ценностям.

1) Цели. Всегда предстают как идеальный образ будущего результата. Высшей целью может быть только благо ребенка. В общем виде она выражена формулой: «Способствовать личностному развитию ребенка».

2) Мотивация. Определяется не только общечеловеческими и профессиональными ценностями, но и собственными ценностными ориентациями (не всегда совпадают). Профессиональная деятельность педагога определяется специфическими нравственными мотивами деятельности:

К сожалению, в настоящее время часть педагогов (по различным причинам) руководствуется в своей деятельности утилитарными мотивами (собственными интересами). Такая деятельность возможна, но менее эффективна. Поэтому в ходе подготовки педагогов необходимо формировать социально значимые мотивы поведения.

3) Легитимизация. Означает правовое обоснование педагогической деятельности. В первую очередь, это Конституция, законы об образовании (высшем, среднем, дошкольном, среднеспециальном), должностные инструкции, положения об учебных учреждениях, уставы образовательных заведений, документы регионального характера. Все документы должны проходить экспертизу на соответствие гуманистическим ценностям и защищать права и достоинства ребенка. Помимо официальных документов должно заключаться соглашение между педагогом и руководством образовательных учреждений в виде контракта или трудового договора.

4) Средства. Для достижения цели педагог использует все доступные ему легальные средства – от материальных до духовных, руководствуясь принципом «не навреди». Недопустима роль «благородного разбойника» в исполнении педагога, даже если он руководствуется, как ему кажется, благородными мотивами («Благими помыслами вымощена дорога в ад»). Для педагога действия по принципу вседозволенности недопустимы, пусть даже из благородной цели.

5) Действия. Базируются на знаниях, умениях и навыках, приобретаемых в высших учебных заведениях. Осуществляются на основе уважения личности ребенка, заботы о его достоинстве и подлинном благополучии. Ответственность за действия полностью возлагаются на педагога, несмотря на то, что учащийся – полноправный участник образовательного процесса (даже обладает правом «вето»).

6) Результат. Это – продукт деятельности. Как правило, конечный результат отличается от планируемого, т.е. от поставленной идеальной цели. Поэтому педагог должен стремиться к уменьшению влияния негативных факторов через мобилизацию собственной воли и воли ученика. Успех должен «вписаться» в границы моральных норм. Как результат, возникают нравственные отношения.

Таким образом, в поступке моральное требование соотносится с обстоятельствами, в соответствии с целью определяются средства ее достижения, обеспечивается согласованность мотива и результата.

Рассмотрим основные виды ситуаций нравственного выбора.

1. Выбор между нравственным и безнравственным поведением, который в обычной ситуации человек всегда совершает в пользу нравственности. Однако под давлением обстоятельств (при угрозе жизни самого человека, угрозе его близким, при наличии большой материальной заинтересованности) личность может «сломаться» и выбрать зло. Вопрос в том, какое именно давление и какой силы соблазн человек способен преодолеть во имя своей морали. Если личность уважает свои нравственные принципы, то предел её прочности бывает удивительно высоким.

Каковы потенциальные злоупотребления педагогов? Вот некоторые из них:

2. Выбор между разными видами нравственного поведения:

а) выбор между долгом и склонностями традиционно толковался этикой в пользу долга, ибо склонности обычно ведут жизнь человека «под уклон». Однако под маской склонности может скрываться некий долг. Например, когда родители хотят, чтобы их сын избрал определенную профессию, а он стремится к другой, то сыновний долг предписывает послушание родителям. Между тем, существует и такой долг личности как не зарывать свои таланты в землю, а реализовать их на пользу обществу;

б) выбор между своими интересами и чужими интересами в классической этике трактовался как выбор между безнравственным эгоизмом и нравственным альтруизмом. Между тем, в число интересов личности входят и нравственные её интересы, которые не следует игнорировать в угоду чужим корыстным или честолюбивым стремлениям;

в) выбор между личными убеждениями и общественным мнением более проблематичен. Обычно совесть личности считается самой главной инстанцией в решении моральных коллизий. Однако совесть конкретного индивида может быть ленивой, да и индивид не обладать достаточным личностным развитием, поэтому корректирующую силу общественного мнения не следует сбрасывать со счетов при определении, насколько нравственным оказался тот или иной выбор;

г) выбор между различными видами обязанностей личности. Так, может сталкиваться долг благодарности по отношению к человеку, сделавшему нам добро, и долг принципиальности, согласно которому необходимо осудить поведение этого человека, если оно отклонилось от нравственных критериев. У женщины её гражданский долг может входить в противоречие с материнскими обязанностями по защите своего ребенка. Совокупность нравственных обязанностей человека не выстроена по логическим критериям «запрета на противоречие», потому моральный выбор зачастую оказывается сложным и даже болезненным актом.

Как поступать в ситуациях морального выбора? Готовых решений выхода из проблемных ситуаций не существует. Каждая проблема требует от педагога взвешенного подхода, объективного анализа и учета всех обстоятельств. Прежде всего, ориентиром при выборе действия выступают этические обязательства педагогов по отношению к ученикам, коллегам, работодателям, профессии и обществу. Они выступают наиболее общим ориентиром в выборе.

Таким образом, педагогическая работа как профессиональная деятельность сопровождается возникновением характерных проблем и противоречий.