Системы морального мировоззрения по признаку: рационализм – иррационализм
Данный подход представляет собой попытку системного (рационалистический) или несистемного (иррационалистический) изложения и выведения моральных принципов, требований нравственности применительно к различным ситуациям.
Рационалисты считают, что все конкретные моральные проблемы, встречающиеся в жизни, можно разрешить путем чисто логического вывода из единого, общего принципа. Теоретики рационализма, к сожалению, не могут научно обосновать сам принцип, представляя его как самоочевидный факт. Однако значение прогрессивной рационалистической этики заключается в практичности решения жизненных проблем. К разновидностям рационализма можно отнести гедонизм, эвдемонизм, утилитаризм, прагматизм.
В основе гедонизмалежит принцип удовольствия, наслаждения, избежания страданий. Основоположником этой школы является древнегреческий философ Аристипп. Как этическое учение гедонизм исходит из того, что объективное содержание наших поступков и стремлений – есть лишь средство для достижения подлинной цели – переживания удовольствий.
Этика эвдемонизмарассматривает счастье как систему жизни. В которой совокупность удовольствий перевешивает страдания в достижении счастья. Счастье – высший критерий всякой добродетели и снова моральных поступков. Принципы эвдемонизма развивались у Сократа, Платона, Аристотеля. Эпикур, теоретик эвдемонизма, толковал счастье как устойчивое, гармоничное удовольствие, наслаждение. Элементы эвдемонизма мы находим у Д. Юма, понимавшего стремление человека к счастью как данное ему природой, а достижение счастья как осуществление подлинного назначения человека.
Этическая система, основанная на принятии в качестве высшей ценности некого полезного, непосредственно ощутимого блага, может быть названа утилитарной этикой. Источником нравственности в утилитаризме(от лат. utilitas – польза) является „природа” человека как такового, единственной целью в достижении счастья человеком является полезность предпринимаемых им действий, всей деятельности. Утилитаризм, зародившийся как форма эвдемонии в античности, в ХІХ веке развивается Дж. Ст. Миллем, полагавшим, что польза - принцип общего счастья, основанного на согласованности интересов всех людей. Основателем теории традиционного утилитаризма считают Иеремию Бентама (1748-1832).
Утилитаризм – это теория этики, утверждающая, что действие правильно, если оно приносит или имеет тенденцию приносить наибольшее добро (пользу) для наибольшего числа людей, на которых распространяется влияние этого действия. В противном случае указанное действие неправильно. Т.е., какое-либо действие является правомерным с этической точки зрения в том, и только в том случае, если суммарный полезный эффект этого действия превышает суммарный полезный эффект любого другого действия, которое могло бы быть совершено вместо действия первого.
Принцип полезности – основа и критерий нравственной деятельности. Утилитаризм можно назвать этикой пользы.
Утилитаризм не навязывает нам нечто чуждое нашему обычному рациональному образу действий. Он систематизирует и раскрывает то, что, по мнению его поборников, большинство из нас делает с нашими моральными предметами. Это вполне естественно для рационально мыслящих существ, способных предвидеть последствия своих действия и выбирать те действия, которые при прочих условия приносят пользу.
Утилитаризм в значительной мере созвучен образу жизни капиталистического общества.
В конце ХІХ века появляется новая этическая система, в основе которой лежит принцип деятельности. Прагматизм (от греч. prаgma – действие, практика) – направление в философской морали распространенное в США с начала ХХ в. до 60-х гг. Основан Ч. Пирсом, его последователи У. Джеймс, Д. Дьюи и другие способствовали широкому распространению этого философского направления в ХХ в. Утилитаризационная направленность прагматизма связана со значением в нем принципа полезности.
Полезность, действенность, эффективность – таковы, по мнению прагматистов, главные регулятивные установки любой формы человеческой активности, в т.ч. и моральной, т. к. они адекватно отражают ее форму: желание – действие – успех.
Другими словами, добро, по У. Джеймсу, это то, что соответствует желанию (потребности) и вызывает действие, ведущее к успеху, т.е. человек должен «делать то, что окупается». У. Джеймс выдвигает идею о неповторимости моральной ситуации («ситуационная этика»). Весь нравственный опыт человека складывается из уникальных ситуаций, в любой из них нужно принимать оптимальное решение, исходя из особенностей данного момента, т.е. каждая ситуация порождает собственную нравственную ориентацию.
Прагматизм представляет собой тип сознания, который вырабатывается благодаря не просто денежному, но и рыночному хозяйствованию, предпринимательству. Предприниматель – деловой человек и делец, новатор и ловкач, самоотверженно отдающийся делу и видящий в деле лишь средство и источник выгоды. Он самостоятелен в выборе целей и задач своей деятельности, в определении средств их реализации. Однако деловой человек вершит свои дела, не взирая на лица, и эта беспринципность приводит к тому, что человеческие отношения операционализируются, строятся по типу функциональных, технических отношений, лишаясь, таким образом, человечности.
Прагматизм в качестве своеобразной «методологии успеха» нашел широкое распространение в США и во многом определил идеологическую и психологическую подоплеку «американского образа жизни» поэтому его следы обнаруживаются и в настоящее время, хотя как самостоятельное направление философской мысли он закончил свое существование.
Реакцией на несовершенство мира и, особенно на предвоенный синдром «смерти богов» (начало ХХ века) становится философия иррационализма.Идеи иррационализма в этике развиваются в экзистенциализме, (М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю, К. Ясперс, Н. Бердяев), волюнтаризме (А.. Шопенгауер, Ф. Ницше, А.. Бергсон, Э. Гартман), интуитивизме (Дж. Э. Мур, Г. Рэшдэлл, Дж. Леард, Г. Причард, Д. Росс).
Согласно волюнтаризму, человек должен совершать свой моральный выбор независимо от каких-либо социальных законов и общественных норм, свободно определять свою нравственность, руководствуясь собственным усмотрением. Волевое начало признается объективным законом природы, абсолютизируется человеческое целеполагание, волеизъявление и действие. Воля рассматривается как слепая, неразумная, спонтанная, бесцельно действующая и непознаваемая сила.
Центральной проблемой экзистенциализмаявляется положение личности в мире. Анализируя структуру существования (экзистенции) личности, мыслители подмечают точные черты жизни современного человека: обезличенность, утрата свободы, индивидуальности, понимания смысла жизни, одиночество, разобщенность людей. Преодоление форм отчуждения, по мнению экзистенциалистов, возможно с помощью способности индивида преодолеть свое «неистинное» бытие и обретения своей, свойственной только ему, экзистенции.
Интуитивизм утверждает, что моральные понятия невозможно обосновать с помощью разума и опыта, что они постигаются человеком интуитивно, как «самоочевидные» истины. Этический интуитивизм полагает, что общепринятые нравственные убеждения не нуждаются в доказательстве, очевидны сами по себе.
Таким образом, с точки зрения иррационалистического направления в этике разум и наука не применимы для объяснения сущности морального бытия человека. В решении нравственных проблем основная роль отводится «жизненному чувству», «бессознательному». Жизненные ситуации неповторимы, уникальны, поэтому моральные требования каждый раз должны иметь различное содержание, учитывающее специфику их проявления. Следовательно, невозможно сформулировать принципы нравственности, на основании которых человек мог бы принимать конкретные решения в различных практических ситуациях. Человек начинает действовать по законам причинности, так как «подлинное» человеческое бытие не поддается определениям, вне законов общества и природы. А это уже сфера абсолютной свободы личности, где человек утверждает себя вопреки обществу.
- Міністерство освіти і науки України
- Тема 1. Введение в этику. Происхождение морали, ее роль в жизни человека и общества
- 1. Предмет и задачи этики
- 2. Структура морали
- 3.Теории происхождения морали
- Этапы развития морального сознания
- 1) Донравственный период (от 100 тыс. Лет до 40 тыс. Лет до н.Э.)
- 2) Период формирования представлений о примитивной справедливости
- 3) Период формирования современных представлений о нравственности
- 1) Доморальное сознание (от рождения до 3-6 лет)
- 2) Формирование морального сознания (от 3-6 лет до 16-21 года)
- 3) Взрослая моральная личность (от 16-21 года до смерти)
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Тема 2. Системы морального мировоззрения
- Подходы к объединению систем морального мировоззрения. Исторический подход
- Системы морального мировоззрения по признаку: рационализм – иррационализм
- 3. Системы морального мировоззрения по признаку отношения к действительности
- 4. Системы морального мировоззрения по признаку приобщения к ценностям (ценностный подход)
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Тема 3. Профессиональная этика. Этика бизнеса
- Профессиональная этика. Предмет, задачи, структура этики бизнеса Происхождение профессиональной этики
- Дилеммы профессиональной морали
- Этика бизнеса
- Структура этики бизнеса
- 2. Основные концепции в этике бизнеса
- 3. Проблема социальной ответственности в бизнесе
- Аргументы «за» и «против» социальной ответственности
- Корпоративная культура. Этические кодексы
- Типология корпоративных культур
- Этические кодексы
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Тема 4. Этика управления
- Этика управления как наука
- 2. Руководитель и его место в нравственной жизни коллектива
- 3.Структура деловых отношений и механизмы их нравственной регуляции
- Вопросы и задания для самостоятельной работы
- Литература
- Тема 5. Этика делового общения как раздел профессиональной этики.
- Предмет и задачи этики делового общения
- Вербальная и невербальная коммуникация
- Пространственные зоны и территории человека
- 3. Деловые беседы (кадровая беседа, собеседование, дисциплинарные беседы, совещания)
- Собеседование при приеме на работу
- Совещания
- 4. Деловые переговоры Организация и подготовка переговоров
- Выбирая место для встречи, учтите все связанные с этим материальные затраты, степень сложности организационных моментов, необходимость согласования с другими организациями.
- Методы ведения переговоров
- Технология деловых телефонных бесед. Деловая корреспонденция
- Правила телефонной беседы
- Деловая переписка
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Тема 6. Этикет в практике делового человека
- 1. Понятие и виды этикета
- Различают несколько видов этикета:
- 2. Этикет служебных отношений
- Знакомства
- 3. Этикетные ситуации в деловом общении
- Основными видами приёмов являются:
- Визитные карточки
- Правила оформления визитных карточек
- Условные сокращения, используемые на визитных карточках
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Змістовний модуль 6. Естетика як наука
- 1.Предмет и задачи эстетики
- 2. Структура эстетического
- 3. Категории эстетики
- Прекрасное и безобразное
- Возвышенное и низменное
- Трагическое и комическое
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Змістовний модуль7. Прикладна естетика
- Эстетика природы
- Эстетика труда
- 3. Техническая эстетика. Дизайн
- Определения Дизайна
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Тема 9. Природа, сущность и функции искусства
- 1. Природа, сущность и специфика искусства
- 2. Эстетический идеал и художественный образ
- 3. Социальные функции искусства
- 1. Преобразующая функция (искусство как деятельность).
- Единство предмета и цели искусства
- Контрольные вопросы и задания
- Литература
- Питання до заліку
- Література до курсу