logo
Релігієзн

Прекрасное и безобразное

Прекрасное– эстетическая категория, характеризующая явление с точки зрения совершенства, как обладающее высшей эстетической ценностью.

Прекрасное проявление в конкретно-чувственном: гармония, симметрия, ритм, пропорциональность, целесообразность, а также в звуковых и цветосветовых отношениях, характеризующих внешний облик предметов.

В решении вопроса о природе прекрасногоможно выделитьнесколько подходов:

  1. Прекрасное – объективное свойство самих вещей. Такоепредставление о прекрасном сложилось в древнегреческой натурфилософии, где прекрасное трактовалось как вселенская гармония, красота мироздания, Космос. Данная трактовка прекрасного была характерна и для эстетики французского Просвещения. Прекрасное – естественное свойство самой природы, такое как вес, цвет, объем.

  2. Действительность эстетики нейтральна, источник прекрасного таится в душе человека. Красота – субъективное восприятие явлений действительности.

  3. Прекрасное есть результат соотнесения свойств объективной действительности с человеком как мерой красоты,или с его практическими потребностями, идеалами и представлениями о прекрасном в жизни.

Прекрасное выражено как объективно-эстетическое значение явлений, которое основывается через субъективные эстетические оценки, сквозь призму вкусов и идеалов людей.

Следует отметить, что третий подход является доминирующим в истории культуры. Его сторонниками были Платон, Сократ, Аристотель, Н. Чернышевский и др.

С гносеологической точки зрения прекрасное – это мысленный образ реального предмета. Вместе с тем оно предполагает идеализацию отражаемого предмета Прекрасное – есть построенная воображением мысленная модель предмета, гармоничные черты которого доведены мыслью до предела, высказаны до конца.

Безобразное– категория эстетики, противоположная прекрасному, выражающая негативную эстетическую ценность.

Без-образное, т.е. лишенное образа, меры, порядка, хаос. В древнегреческой эстетике безобразное сближалось с понятиями небытия, зла. В средневековой эстетике воспринималось как следствие и форма проявления греховного. Эстетика Просвещения считала невозможным отражение безобразного в искусстве. Но, в эпоху Возрождения была осознана великая творческая сила безобразного как свидетельства могучей энергии и бесконечного многообразия природы. В романтизме подчеркивалась ценность для искусства «эксцентрического» и «уродливого». В модернизме оно истолковывалось как исключительная ценность.

Диалектику прекрасного и безобразного в искусстве тонко подметил Аристотель. Он отмечал, что в художественной деятельности безобразное может быть прекрасно изображено, т.е. оно получает свойства прекрасного.

Таким образом, эстетическое переживание безобразного двойственно: наслаждение художественным произведением сопровождается чувством отвращения к самому предмету изображения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4