logo
Релігієзн

Дилеммы профессиональной морали

Выше мы обозначили, что человеческая деятельность очень разнообразна, и универсальные моральные нормы оказываются часто недостаточными для регулирования человеческого поведения в конкретных, специфических областях деятельности. Существует, например, универсальная этическая заповедь "не убий". Но не являются ли в таком случае служба в армии, защита Отечества с оружием в руках аморальными? Конечно, нет.

Вместе с тем это не означает, что любые поступки, совершенные на войне, не могут быть осуждены. Как же вести себя офицеру и солда­ту, чтобы их действия могли быть признаны правильными с этической точки зрения? Для аргументированного ответа на подобные вопросы и существует понятие «воинская этика», в которой универсальные этические нормы согласуются со спецификой данного рода деятельности, учитываются некоторые дополнительные моральные требования, ха­рактерные для такой деятельности.

Профессиональная (функционально-дифференцированная, ролевая, специальная) этикапредставляет собой подразумеваемый или конкретно определен­ный набор норм или кодекс поведения, которыми руководствуются люди, принимающие решения в различных профессиональных ролях.

Ролевая этика способствует разрешению этически спорных вопросов, возникающих в процессе про­фессиональной деятельности (например, надо ли врачу говорить паци­енту, что тот безнадежно болен?). Большинство этических дилемм, ассоциируемых с различными видами профессиональной этики (медицинская этика, журналистская этика, этика бизнеса и др.), включают некий вид противоречия между функционально-дифференцированной и универсальной этикой.

Универсальная этика относится к нормам поведения, которые яв­ляются обязательными для всех людей, независимо от их професси­ональной принадлежности или социальных функций. Между этикой ролевой и этикой универсальной не существует неизбежного конфликта. Однако когда случается такой конфликт, он создает серьезную этическую проблему для человека, принимающего решение.

Так, например, журналисты обязаны показывать детали случившегося настолько объективно, насколько это возмож­но. Однако бывают ситуации, когда само присутствие журналистов влияет на характер событий. Например, некоторые фотожурналисты заметили, что военный персонал низшего уровня в развивающихся странах с реп­рессивными режимами часто увеличивает интенсивность допросов пленных, когда на них наводится фотоаппарат, потому что следователь имеет зрителей и это позволяет ему чувствовать себя сильным мужчиной. Как реагировать фотожурналисту на подобные ситуации? С одной стороны, на нем как на журналисте лежит профессиональная обязанность воспринимать сюжет так, как он есть. С другой — фотожурналист не может игнорировать всеобщий долг защищать человеческую жизнь.

Каким обязательствам — функционально-дифференцированному или универсальному, — должен последовать принимающий этическое решение? Существенно, что некоторые фотожурналисты реагировали на ситуацию подобного рода зачехлением своих фотоаппаратов и уходом с места допроса.

Далее обратимся к рассмотрению первого из интересующих нас разделов профессиональной этики – этики бизнеса.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4