logo search
Релігієзн

Основными видами приёмов являются:

  1. «Бокал шампанского» или «бокал вина» - дневной, без рассадки. Начинается в 12, заканчивается в 13 часов. В качестве закуски подаются пирожные, бутерброды, орешки. Форма одежды – повседневный костюм.

  2. «Завтрак» – дневной с рассадкой с 12 – 15 часов. Завтрак длится 1 – 1,5 часа, из которых 45 – 60 минут гости сидят за столом, 15 – 20 минут – за кофе, чаем. Подают 1 – 2 холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Форма одежды – повседневный костюм, если это не оговаривается в приглашении.

  3. «Коктейль» – вечерний, без рассадки, с 17 – 18 до 19 – 20, т.е. 2 часа. Гости могут приходить и уходить в любой час назначенного времени (Например, с 17 – 19). Грубым нарушением этикета считается прибытие на приём сотрудников фирм, представительств позже своего руководства. Стол представляет собой буфетную стойку. Нет ни вилок, ни тарелок, палочки деревянные. Закуска – канапе с различными начинками, сладкие печенья и т.д.

  4. «А ля фуршет» – вечерний, без рассадки (17 – 19 ч.). Не меньше напитков, чем на коктейле, но больше закусок. Стол на 6 – 8 человек.

  5. «Обед» - вечерний, с рассадкой, наиболее почётный вид приёма. Приблизительно с 19 до 21 часа. Требует парадной формы одежды.

  6. «Обед - буфет» или «шведский стол» – вечерний, без рассадки. Участники не сидят за столом, а подходят к нему, накладывают на тарелку кушанья, отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками, или на креслах, диванах.

  7. «Ужин» – вечерний, с рассадкой, после 2100. Не подают суп, как на обеде.