logo
КУЛЬТУРОЛОГИЯ УМП для менеджеров

Правила проведения планерки

  1. Рекомендуем начинать планерку с предоставления возможности каждому сотруднику дать краткий отчет по итогам прошедшего дня. Отчет может быть в форме ответов на вопросы: «Что планировалось? Что сделано? Что не сделано и почему? Что нужно дополнительно предпринять для достижения результата?». Если это может быть интересно всем то и как сделано. Если сотрудник не в состоянии на момент планерки дать исчерпывающие ответы на данные вопросы, то вы можете выделить ему дополнительное время на выяснение всех причин и назначить новый срок, когда вы будете готовы его выслушать. Требуйте от подчиненных, краткого изложения причин. Чтобы понять причины достаточно две-три фразы объясняющие суть.

  2. Процесс планирования и подведения итогов уже проделанной работы должен иметь четкий хронометраж.

  3. В случае недостаточно убедительного с точки зрения эффективности или полезности результатов плана, вы можете назначить планерку дополнительно уже на утро следующего дня. Пригласите на неё тех сотрудников, с которыми «провинившемуся» необходимо будет взаимодействовать в течение рабочего дня. Этого будет достаточно, чтобы служить примером тому, что вы не потерпите формального отношения к планированию рабочего дня. Только не забудьте, извинится перед сотрудниками за причиненные им неудобства из-за их недобросовестного товарища.

  4. В случае если кто-то из сотрудников не сделает из произошедшего правильных выводов, то вам необходимо проявить надлежащую жесткость и поставить их перед выбором, либо они следуют корпоративным правилам – либо ищут другое место работы.

  5. Не может быть уважительных причин для отмены и переноса планерки на другой день. В случае отсутствия руководителя, планерку проводит его заместитель и т.д.

  6. Вы можете смело оставлять сотрудникам для выполнения взятых обязательств семь часов, а восьмой пусть они полностью посвящают планированию.

  7. На планерке ведется журнал, в который записывается все то, что необходимо достичь в течение недели.