logo
КУЛЬТУРОЛОГИЯ УМП для менеджеров

2 Вопрос

1. Антропологический подход (Спенсер, Тейлор, Морган). относят к явлениям культуры все, что не является природными явлениями. основан еще в ХIХ в. и существовал в рамках этнографии.

Для этого подхода характерна абсолютизация непрерывности исторического процесса и представление о единой «шкале», по которой можно судить об уровне развития культуры. Этот подход долгое время «грешил» описательностью.

В ХХ веке развитие антропологического подхода к изучению культуры приводит  к формированию культурантропологического подхода, в рамках которого развиваются новые школы, целью которых было преодолеть описательность эволюционистов:

Структурализм (К. Леви-Стросс, Ж. Лакан, М. Фуко) - введение в изучение культуры методов лингвистики. Исследование форм, в которых протекает духовная деятельность человека (общечеловеческие универсалии, всеобщие схемы и законы деятельности интеллекта). Эти всеобщие формы обозначены понятием «структура» и рассматриваются как знаковые системы. Цель структурного анализа заключается в поиске системообразующего фактора той или иной культуры.

функционализм (Малиновский, Браун) - выдвижение 3-х основных постулатов:

1. Каждая культура – это целостность, следствие функционального единства.

2. Каждый элемент культуры выполняет жизненно важную функцию.

3. Для сохранения целостности культуры каждый элемент незаменим.

2. Социологический подход (П. Сорокин, Маркузо и др.)

Культура рассматривается как духовная жизнь общества, совокупность духовных ценностей. Культура – это одна из сфер, областей жизни общества.

Один из основоположников П.Сорокин. По его мнению культура - это «единство или индивидуальность, все составные части которого пронизаны одним основополагающим принципом и выражают одну и главную ценность... Именно ценность служит основой и фундаментом всякой культуры».

К социологической концепции близка позиция советского философа М.Н. Петрова. Согласно его теории, культура имеет свой социокод, т.е. способ, с помощью которого обеспечивается преемственность в развитии общества. Тип социокода меняется в зависимости от уровня развития общества.

Он выделяет четыре базовых типа социокода:

1. Базисный, т.е. деление только на «мы» и «они». характерно для ранней стадии развития человеческой общности.

2. Личностный - вместе с появлением имени человека.

3. Профессионально-именной - человек определяется как царь, воин, человек, земледелец, раб. Появляется вместе с появлением государства.

4. Универсальный, понятийный - рождение собственно личности. Связывается с рождением западной цивилизации.