logo
Etika_biznesa_i_delovogo_obshenia_Ye_V_Andrienk

2.3. Этические принципы корпоративного поведения.

Если современного отечественного бизнесмена начать уверять в том, что он должен уверять в том, что он должен по отношению к своему сотруднику, клиенту или конкуренту проявлять бескорыстие, добросердечность, то вас сочтут человеком «не от мира сего» и нелепым. Тем не менее, как писал Альфред Маршалл (английский экономист ХIХ в., представитель кембриджской школы политэкономии): «Даже самые, что ни на есть, чисто хозяйственные отношения в жизни предполагают честность и правдивость, а многие из этих отношений требуют если не благородства, то, по крайней мере, отсутствия подлости».

Поскольку отечественные традиции ведения бизнеса находятся в становлении, то вполне уместно обратиться к опыту американской и европейской корпоративной культуры.

На первом месте в управлении компанией – внутренний порядок. Этический кодекс фирмы может быть сформулирован следующим образом: фирма не будет терпеть безнравственных или незаконных действий, предпринимаемых в целях превратно понимаемой ее выгоды или с целью личной выгоды: репутация фирмы выше любой выгоды. Фирма и работник должны быть благом друг для друга.

Взаимная забота фирмы (высшего руководства компании) и работников должна распределяться следующим образом: фирма проводит активную социальную политику, а сотрудники соблюдают правила поведения, традиции, установленные на данном предприятии.

Выстраивая социальную политику, руководство компании должно исходить из понимания того, что можно заставить подчиненных приходить на службу шесть раз в неделю и установить рабочий день длительностью в 10 – 12 часов, но никого нельзя вынудить «выкладываться» на своем рабочем месте: хорошая, ответственная работа – это добровольный вклад, который возможен лишь тогда, когда сотрудник ощущает заботу, чувствует себя совладельцем компании. Внимание к сотрудникам и доверие дают ощутимые результаты: эффективность производства, и, в конечном счете, высокий доход предприятия и сотрудников.

В 80 – х гг. ХХ в. в прессе проходила информация о том, что компания «Тандем компьютер» успешно конкурирует с ИБМ на ее традиционных рынках, поскольку добилась высочайшего уровня обслуживания. А все потому, что ее основатель Дж. Трейбит придерживается пяти истин: 1) все люди хороши; 2) рабочие, менеджеры и компания – единое целое; 3) каждый в корпорации должен понимать суть происходящих в ней событий; 4) все сотрудники фирмы должны получать выгоду от ее успеха; 5) задание менеджеров – создать атмосферу, в которой возможно все вышеперечисленное.

Э. Карнеги, подчеркивая значимость человеческого фактора в производстве, говорил: «Оставьте мне фабрики, но заберите моих людей и скоро полы в цехах зарастут травой. Заберите мои фабрики, но оставьте мне моих людей – и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних».

В корпорации с высокоразвитой культурой принято работать хорошо. Дело не в том, что там больше платят. В ней руководство дает рабочим почувствовать, что они – важнейшее достояние фирмы. Сотрудники платят за это своей преданностью, основанием которой является то, что фирма продвигает по службе собственных сотрудников, предпочитает повысить квалификацию или перепрофилировать в случае необходимости именно своих работников, а не заменить их новыми кадрами. Хорошие компании стараются создать своему персоналу благоприятные материальные условия (привлекают к участию в прибылях, увеличивают пенсионные фонды, оплачивают счета врачей и др.) Например, известная компания «Хьюлетт – Паккард» ввела в начале 90 – х гг. ХХ в. денежный план участия в прибылях, по которому компания распределяет среди персонала 12% прибылей до вычета налогов. За небольшой промежуток времени средняя зарплата на фирме повысилась на 7%. При желании работники могут тратить до 10% заработка на покупку акций компании (для сотрудников компании существует льгота: к каждым 3 долларам компания добавляет 1 доллар).

Однако на все подобные привилегии сотрудники вправе рассчитывать только в том случае, если они поддерживают имидж фирмы и не нарушают ее законов.

К основным, наиболее общим правилам поведения сотрудников относятся: строгое соблюдение трудового режима; профессиональное и ответственное исполнение своих прямых обязанностей; постоянное повышение своей квалификации; участие в общественных мероприятиях фирмы; защита интересов фирмы.

Одним из важнейших элементов корпоративной этики сегодня является защита информации. В конце ХХ – начале ХХI вв. информация стала стержнем экономики и главной ценностью корпорации. Известно, что четырехкратное увеличение объема информации ведет к удвоению объема производства. Мировая практика показывает, что утрата 20% информации приводит к разорению фирмы в 60 случаях из 100. Фирмы, заинтересованные в своей конкурентоспособности, стараются обеспечить эффективную защиту своей информации и контроль ее использования. Одним из направлений такой деятельности является работа с кадрами: им вменяется в обязанность неразглашение коммерческой тайны и деловой информации.

Секретная информация переводится в разряд охраняемой. В некоторых странах она защищена законодательно (США, ФРГ, КНР), в других – контроль за соблюдением секретности основывается на «Кодексе поведения служащих» (Япония). В России и Украине система защиты информационной собственности еще не развита и осуществляется приказом руководителя фирмы, в котором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Однако он не в праве отнести к ней сведения о направлениях деятельности фирмы, поскольку это может привести к сокрытию фактов, способных нанести ущерб обществу.

Коммерческая тайна возникает тогда, когда некая информация представляет интерес для предпринимательства и является предметом, обеспечивающим высокую конкурентоспособность предприятий на промышленном рынке. Соответственно, коммерческая тайна – это преднамеренно скрываемые экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах деятельности фирмы. Секретность в условиях рыночных отношений защищает производителя от недобросовестной конкуренции: скрытое использование торговой марки, обманная реклама, подкуп, шантаж.

Засекречивание в интересах бизнеса фирмы подлежит и деловая информация. В первую очередь выделяется информация, которая может привести к банкротству – это так называемые «ноу - хау» (англ. «знаю как»): документально оформленные технические знания, опыт фирмы, лежащие в основе ее деятельности. К конфиденциальной информации относятся сведения о перспективах развития фирмы, ее клиентах, суммах кредитования. Огласка этих сведений приводит к потере предприятием на некоторое время финансовой стабильности. Не подлежит распространению информация, сопряженная с неблагоприятными последствиями, а именно: адреса и номера домашних телефонов сотрудников фирмы, текущие планы работы, информация о производственных конфликтах.

Задания для самостоятельной подготовки и самопроверки знаний студентами:

  1. Дайте определение понятия корпоративной этики.

  2. В чем заключается концепция корпоративной этики Г. Форда?

  3. С помощью каких мер формируется этический кодекс фирмы?

  4. На конкретных примерах изложите возможные способы стимуляции соблюдения этики корпоративного поведения сотрудниками фирмы?

  5. Что такое коммерческая тайна, и какие существуют способы ее защиты?

  6. Оценка повседневной практики сотрудников с точки зрения этики обеспечивается:

а) социальными ревизиями;

б) комитетами по этике;

с) этическими нормативами.

  1. Дифференцированный подход в концепции корпоративной этики Г. Форда означает:

а) различие в заработной плате у работников разной квалификации;

б) соответствие работы силам и способностям сотрудников.

  1. Прибыль является для фирмы более значимой, чем репутация:

а) да;

б) нет.

  1. Контроль за соблюдением секретности информации фирмы основывается на «Кодексе поведения служащих» в:

а) России;

б) США;

с) Японии.

  1. Документально оформленные технические знания и опыт фирмы носят название:

а) коммерческая тайна;

б) ноу-хау.