logo search
Этикет сотрудника МЧС России

Х) Сервировка стола

Не рекомендуется создавать тесноту за столом, это неудобно как гостям, так и обслуживающему персоналу.

Если есть возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. На завтраке, обеде или ужине все блюда подают официанты.

Вина также наливают официанты, в определенной последовательности. Все блюда должны быть не только вкусно приготовлены, но и красиво поданы.

На приемах принято использовать посуду, хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиной придают праздничность и уют. Иногда цветы подбирают таким образом, чтобы их цветовая гамма соответствовала цветам флага страны, из которой прибыл гость. При сервировке стола вилки и ножи кладут острием кверху и к центру, для закуски используются те, что лежат снаружи, а для основного блюда те, что ближе к тарелке. В западных странах принято использовать специальные ножи для рыбы – с коротким, тупым или более округлым острием.

Салфетку перед едой кладут на колени, только во Франции и некоторых франкоговорящих странах принято вставлять салфетку за воротник. Перед тем как запить мясное или рыбное блюдо, не следует забывать вытереть губы салфеткой, чтобы не испачкать бокал. Когда одно блюдо закончено (или гость больше не хочет его есть), следует положить нож и вилку на тарелку рядом, черенками вправо. Это знак для официанта, что тарелку можно унести. И, наоборот, если вилка и нож на тарелке порознь, это означает, что гость делает перерыв и потом еще поест.