logo
Этикет сотрудника МЧС России

Д) Фрукты

Правила хорошего тона требуют, чтобы яблоки и груши ели с помощью ножа и специальной двузубой вилочки. Фрукты разрезают на четыре или восемь частей, взяв ломтик на вилку, снимают кожицу, затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелке ножом и вилкой. Сливы разламывают пальцами и вынимают косточки. Вишневые косточки, а также семена и твердую кожицу винограда незаметно извлекают изо рта ложкой и укладывают на тарелку. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедают персик, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками. Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой, ножом надрезают кожицу сверху вниз дольками и освобождают от кожуры. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляют ножом. Мандарины очищаются и разделяются на дольки рукой, без помощи ножа. Клубнику и землянику обычно подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сливками. Образовавшаяся масса выглядит некрасиво. Дыню едят ложкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив от семечек, на вилке отправить в рот.

Компот, поданный в вазочке, как и мороженое, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки неприлично. Косточки фруктов аккуратно выплевывают на ложечку и кладут на тарелку.