Д) Фрукты
Правила хорошего тона требуют, чтобы яблоки и груши ели с помощью ножа и специальной двузубой вилочки. Фрукты разрезают на четыре или восемь частей, взяв ломтик на вилку, снимают кожицу, затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелке ножом и вилкой. Сливы разламывают пальцами и вынимают косточки. Вишневые косточки, а также семена и твердую кожицу винограда незаметно извлекают изо рта ложкой и укладывают на тарелку. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедают персик, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками. Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой, ножом надрезают кожицу сверху вниз дольками и освобождают от кожуры. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляют ножом. Мандарины очищаются и разделяются на дольки рукой, без помощи ножа. Клубнику и землянику обычно подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сливками. Образовавшаяся масса выглядит некрасиво. Дыню едят ложкой.
Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив от семечек, на вилке отправить в рот.
Компот, поданный в вазочке, как и мороженое, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки неприлично. Косточки фруктов аккуратно выплевывают на ложечку и кладут на тарелку.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение