А) Хлеб, закуски
Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Сидя за столом, хлеб не режут ножом, а отламывают от него небольшие кусочки, которые можно съесть за один – два приема.
Масло намазывают на кусочек хлеба, удерживаемый пальцами левой руки на тарелке. При этом пользуемся ножом, предназначенным для масла, или любым ножом. Масло для этого берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно можно обходиться с хлебом при завтраке. Кусок хлеба можно намазать маслом и откусывать от куска.
Бутерброды, сэндвичи, если они подаются с напитками до начала обеда, берут руками. За столом бутерброды едят с помощью ножа и вилки. Ветчину и колбасу – при помощи ножа и вилки. Сыр специальной вилкой кладут на свою тарелку, а уже с нее едят или укладывают на хлеб. Паштет – отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу, точно также как обмакивать сушки и сухари в чай или молоко. Яйцо всмятку вставляем в рюмку, краем ложки удаляем близко к верхушке и снимаем её. Едим яйцо ложечкой. Яичницу едим ложкой или вилкой в зависимости от консистенции. Рыбные, мясные, овощные салаты накладываем на свою тарелку с общего блюда и едим, используя нож и вилку.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение