logo
Этикет сотрудника МЧС России

А) Хлеб, закуски

Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Сидя за столом, хлеб не режут ножом, а отламывают от него небольшие кусочки, которые можно съесть за один – два приема.

Масло намазывают на кусочек хлеба, удерживаемый пальцами левой руки на тарелке. При этом пользуемся ножом, предназначенным для масла, или любым ножом. Масло для этого берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно можно обходиться с хлебом при завтраке. Кусок хлеба можно намазать маслом и откусывать от куска.

Бутерброды, сэндвичи, если они подаются с напитками до начала обеда, берут руками. За столом бутерброды едят с помощью ножа и вилки. Ветчину и колбасу – при помощи ножа и вилки. Сыр специальной вилкой кладут на свою тарелку, а уже с нее едят или укладывают на хлеб. Паштет – отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу, точно также как обмакивать сушки и сухари в чай или молоко. Яйцо всмятку вставляем в рюмку, краем ложки удаляем близко к верхушке и снимаем её. Едим яйцо ложечкой. Яичницу едим ложкой или вилкой в зависимости от консистенции. Рыбные, мясные, овощные салаты накладываем на свою тарелку с общего блюда и едим, используя нож и вилку.