logo
Этикет сотрудника МЧС России

И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»

Названия приемов типа «коктейль» (англ.) и «а ля фуршет» (франц.) означают приемы, проводимые без рассадки за столом, стоя. По характеру организации и проведения они не отличаются друг от друга. Начинаются в промежутке от 17 до 18 часов и длятся два часа. Угощение – различные холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты. Иногда подаются и горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столы или, будучи разлитыми, в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивают буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность другим гостям подойти к ним. Столы с угощением рекомендуется ставить не в середине зала или комнаты, а вдоль стен с небольшими промежутками от стен для обслуживающего персонала. Центр зала или комнаты должен быть предоставлен гостям.

Форма одежды – повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.