logo
Этикет сотрудника МЧС России

Д) Чайный банкет по-французски

Гости собираются в гостиной, Знакомятся, ведут беседы, подается аперитив. Когда все в сборе, гостей приглашают к столу.

Чайный стол должен быть круглой или овальной формы и накрыт льняной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватой, но можно и белой). Салфетки подбирают в тон скатерти. Чайник ставят на мельхиоровый поднос. Сюда же ставят сахарницу, вазочку с вареньем, сливочник и небольшую тарелочку для лимона. Фрукты подают в высоких вазах, которые ставят посередине стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы раскладывают на отдельном маленьком столике, по возможности дальше от банкетного стола.

Гости удобно располагаются как за столом, так и на диванах и креслах. Вначале к столу приглашают гостей старшего поколения.

Задача хозяйки дома – разлить чай по чашкам и подать его гостям. В остальном за гостями ухаживает прислуга. Если к чаю подаются алкогольные напитки, то бокал или фужер с напитком ставят на поднос вместе с чайной чашкой. Бутылки с напитками расставляют на рядом стоящем столике. Если чайный банкет посвящен какому-либо торжеству, после чая подается шампанское.