Д) Чайный банкет по-французски
Гости собираются в гостиной, Знакомятся, ведут беседы, подается аперитив. Когда все в сборе, гостей приглашают к столу.
Чайный стол должен быть круглой или овальной формы и накрыт льняной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватой, но можно и белой). Салфетки подбирают в тон скатерти. Чайник ставят на мельхиоровый поднос. Сюда же ставят сахарницу, вазочку с вареньем, сливочник и небольшую тарелочку для лимона. Фрукты подают в высоких вазах, которые ставят посередине стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы раскладывают на отдельном маленьком столике, по возможности дальше от банкетного стола.
Гости удобно располагаются как за столом, так и на диванах и креслах. Вначале к столу приглашают гостей старшего поколения.
Задача хозяйки дома – разлить чай по чашкам и подать его гостям. В остальном за гостями ухаживает прислуга. Если к чаю подаются алкогольные напитки, то бокал или фужер с напитком ставят на поднос вместе с чайной чашкой. Бутылки с напитками расставляют на рядом стоящем столике. Если чайный банкет посвящен какому-либо торжеству, после чая подается шампанское.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение