logo
Этикет сотрудника МЧС России

В) Рыбные блюда

Рыба всегда считалась трудным кушаньем. Едят рыбу с помощью специального рыбного ножа (с расширенным лезвием, похожим на лопаточку) и вилки. Вилкой придерживаем кусок, лопаткой отделяем кости. Если у нас всего одна вилка, вместо ножа можем использовать кусочек хлеба. Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то отделяем сначала от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, в тарелке должен остаться сравнительно красивый «натюрморт» в виде рыбного скелета. Заблудившуюся во рту рыбную косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку, а уж потом на тарелку. Раков невозможно есть без помощи пальцев, тут уж ничего не поделаешь.