Е) Тосты
Характер тоста, его содержание и стиль зависят от случая, по поводу которого устроен прием, и от уровня самого приема. Разумеется, на семейных торжествах все гораздо проще, содержание приема и порядок строго не регламентируются.
На торжественном приеме первый тост может быть провозглашен стоя, до приглашения гостей к столу, когда их обносят бокалами с напитком, расставленными на подносах, либо за столом, где хозяин приветствует своих гостей, поднимая бокал за их здоровье.
Мужчине на торжественных приемах следует предлагать тосты в определенном порядке сначала за здоровье дамы, сидящей справа от него, затем – слева. Они позже должны ответить ему тем же. Во время застолья первым имеет право поднять бокал самый старый и почтенный человек. Если тост произнесен в честь молодого человека, он должен в это время слегка привстать.
Если представитель сильного пола произносит тост в честь женщины, то после этого все присутствующие мужчины выпивают свои бокалы, стоя, выказывая тем самым свое уважение не только ей, но и всем присутствующим дамам.
Поднимая тост в честь кого-нибудь из присутствующих, вы должны в этот момент смотреть на него (как до, так и после того, как пригубили рюмку). Вздымать руку с бокалом выше головы, даже если тост тронул вас до слез, не следует. Бокал нужно держать на уровне плеча. Не следует втихомолку или открыто выпить рюмку до того, как был произнесен первый тост, если вы мучаетесь от жажды, выпейте немного безалкогольного напитка.
Женщинам не рекомендуется провозглашать тосты за здоровье мужчин, а молодым дамам – за здоровье пожилых дам.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение