Этикет начальника любого ранга
Любой начальник, независимо от должностного статуса своим поведением оказывает непосредственное воздействие на подчиненных. С него берут пример, его копируют, и эта копия должна быть только позитивной. Как записано в уставе внутренней службы МО РФ командир (начальник) обязан «проявлять чуткость и внимательность к подчинённым, не допускать во взаимоотношениях бестактности и грубости, сочетать высокую требовательность с уважением их личного достоинства».
Начальник любого ранга не имеет права на хамство, нецензурную брань, крик, чванство, равнодушие, самодовольство. Он критикует не личностные качества подчинённого, а строго взыскивает с него за неудовлетворительные результаты его деятельности.
Начальник соответствующий профессиональному этикету, внешне строг и спокоен, выдержан, немногословен, способен выслушать подчинённого, не перебивая его, высказать своё резюме в емкой и понятной форме. Он не пускаете слов на ветер, добивается выполнения своего приказа. Он никогда не показывает, своего дурного настроения, не опаздывает на совещания и другие мероприятия, проводимые им самим или старшим начальником. Он знает дни рождения подчиненных, поздравляет их. У такого начальника безупречная форменная и гражданская одежда, энергичная походка; он всегда в курсе всех служебных дел своих подчиненных, он грамотно делегирует управленческие обязанности младшим начальникам. Он легко устанавливает контакт с людьми. Ему присуще чувство юмора, он доступен для подчиненных, но не допускает панибратства; он ценит успехи подчиненных и поощряет их инновационную устремленность; его не боятся, а искренне уважают, от него не прячутся, а за глаза называют «Наш Батя».
-
Содержание
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение