logo
Этикет сотрудника МЧС России

Ц) Тосты и речи

В деловом мире всех западноевропейских стран, будь то на обеде или приеме, алкоголь воспринимается весьма условно, поэтому следует стараться пить сдержанно. Таких традиций как «пить до дна» или «выпить залпом» вообще нет. В общении с западными менеджерами следует не­укоснительно придерживаться их традиций, так как состояние опьянения, громкого веселья рассматривается как очень плохое поведение. Что касается тостов, то они практикуются за рубежом меньше, чем у нас. Вообще первый тост принято произносить после первого горячего блюда – за здоровье пригласивших или в знак благодарности за приглашение.

За завтраком, обедом или ужином хозяйка и хозяин, уделяя основное внимание главному гостю и его супруге, тем не менее, стремятся вовлечь в разговор всех гостей. Поэтому за столом, как правило, говорят о событиях, которые могут представлять интерес для всех приглашенных: новостях культуры, искусства, кино, живописи или каком-то особом сообщении прессы, вызвавшем интерес во всем мире. Гости стараются избегать говорить за столом о спорных проблемах и о вопросах, которые по разным причинам могут быть неприятны для кого-либо из гостей.

Для того, чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывается схема его проведения. Предусматриваются время и место встречи гостей с хозяином и хозяйкой, время приглашения к столу и так далее.