logo
Этикет сотрудника МЧС России

Г) Блюда из мяса и дичи

Их едят с помощью ножа и вилки. Надо помнить, что те мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой, резать ножом не принято. К таким блюдам, например, относятся тефтели, люля-кебаб, котлеты. Дичь (даже самых мелких птиц) принято есть с помощью ножа и вилки. От птицы с помощью ножа и вилки отделяют столько мяса, сколько позволяют ваше умение и ловкость. Нужно смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку. Большой сноровки требуют гарниры, подаваемые к мясу.

Горошек не накалываем на вилку, а набираем на нее, как на лопатку, также поступаем с картофельным пюре. Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едят из этой же тарелочки, в очередности с мясом.

Спагетти очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существует три способа для того, чтобы достойно справиться с этим блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного спагетти, ложкой отрезают эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держат, как нож, приготовленный для резания. Опускают вилку в гущу спагетти и поднимают их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускают вилку со спагетти в тарелку, наматывают их на вилку и быстро отправляют в рот.

Используя третий способ, накалывают спагетти на вилку, которую держат вертикально, и в такой позиции наматывают на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не более 2-3 ниток спагетти.