logo search
Этикет сотрудника МЧС России

Е) Чай и кофе

Наверное, меньше всего проблем возникает тогда, когда вы пьете чай или кофе. Однако ошибки допускаются и в обращении с этими напитками. Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Выражение «пригласить на чай» или на «чашку чая» стало синонимом дружеского, особенно доброжелательного домашнего гостеприимства, неофициального приглашения. Как правило, на чай приглашались хорошие и постоянные знакомые, друзья дома, приходящие прежде всего для беседы, во время которой непременно устраивался чайный стол с печеньем, баранками, вареньем, сладкими пирогами, ватрушками. Чай, как правило, пили из самовара. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, приставленный к гостевому столу, либо прямо на поднос в конце стола, по левую руку от хозяйки дома. Чай разливала из самовара либо хозяйка, либо старшая дочь, т.е. человек, знакомый с этим делом, умеющий при большом количестве гостей «не спить чай» – распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у всех. Чай принято пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но и не следует слишком медлить. Холодный чай невкусен. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или кофейная ложка служит для размешивания сахара, после чего ее можно положить на блюдце. Не стремитесь помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо ждем, пока остынет, а не дуем в чашку или стакан, не наливаем в блюдце. Блюдце не берем в руки, поднять можно только чашку или стакан.

Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку. Печенье с чаем едят, отламывая по кусочку. Торт, бисквитное пирожное едят ложкой. Сухое пирожное лучше взять в руку. Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилкой или чайной ложкой, кладут в стакан с чаем (или в чашку кофе), ложкой выдавливают сок, а остатки кладут на край блюдца, хотя по своему желанию вы можете оставить лимон в стакане. Лимон из чая съедать не следует.

Если чайная заварка подается в мешочках, то получив желаемый результат, мешочек, вынимаем и кладем на блюдце. Кофейную гущу оставляем. Если чай или кофе завершают застолье, то после них принято дать отдых хозяевам. Расходящиеся гости благодарят за радушие, гостеприимство, внимание, хлопоты. Хозяева желают гостям доброго здоровья, счастливого пути – всего доброго, чего обычно желают друзьям.