М) Курение
Наверняка среди гостей есть курильщики. И хотя все прекрасно знают, что курить вредно, привычка эта настолько распространена, что приводим несколько общих правил.
В присутствии женщины мужчина, прежде чем закурить, просит у нее разрешение. Курить за столом можно только с разрешения хозяйки и присутствующих. Вежливые курильщики за столом, прежде чем зажечь сигарету, должны спросить разрешения у своих соседей. Если праздник происходит в тесном семейном кругу или в доме, где собрались друзья, то курят обычно, лишь в отведенном для этого месте и никогда – в присутствии детей.
Сигареты, сигары и папиросы предлагают только из пачки или коробки. Берут их аккуратно, стараясь не дотрагиваться до других. Кончик сигареты не откусывают, а отрезают специальными ножницами или ножом. Трубку за праздничным столом курить не принято. Если тот, кто предложил закурить, сам берет сигарету, вы должны подать ему огонь. Не принято давать прикурить от горящей сигареты. Если собирается закурить женщина, то мужчина подносит зажигалку или спичку к ее сигарете. Дым выпускают в ту сторону, где он не мешает присутствующим. Если табачная крошка попала в рот, ее не выплевывают, а выталкивают языком на губах и удаляют носовым платком. Не принято разговаривать с сигаретой во рту. Здороваясь, сигарету или трубку вынимают. За праздничным столом не принято закуривать, пока не подадут горячее. Первыми закуривают старшие по возрасту или почетные гости, затем – все остальные. Самое подходящее место для этого – за кофейным столом. Невежливо зажигать сигареты, когда кто-то говорит застольную речь, но если сигарета была зажжена до того, то можно и не гасить. Пепел стряхивают только в пепельницу, столовую посуду для этого не используют. Если нужно на минуту отложить сигарету, ее кладут на край пепельницы, а не на край тарелки или стола. Если пепельница отсутствует, не стесняйтесь спросить ее.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение