12. Столовый этикет
«Хлеб на стол – так и стол престол,
а хлеба ни куска, так и стол – доска».
«Щи хлебай, да поменьше бай».
«Иного за стол сажают, иного из-под стола гоняют».
Русские народные пословицы
Одним из самых сложных элементов этикета– это умение правильно вести себя за столом. Нередко приходится наблюдать, как в кафе или в ресторане, за общим столом в доме отдыха или в санатории, за семейным праздничным столом в день какого-либо торжества или просто за завтраком, обедом, ужином внешне подтянутый, вежливый, со вкусом одетый человек проявляет элементарное неумение обращаться с ножом, вилкой, тарелками и пр. и, как правило, делает он это без злого умысла, а просто от незнания правил или по привычке, вернее, от отсутствия привычки и навыков правильного, культурного, красивого поведения за столом.
Первая книга, по которой русские юноши могли учиться столовому этикету, появилась больше двухсот лет назад. Называлась она «Юности честное зеркало, или Показание к житейскому обхождению» и составлена самой Императорской Академией наук. Большинство приведенных в книге правил вполне годятся и сегодня. Посудите сами:
Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, что бы везде брызгало.
Не сопи, если ешь.
Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому.
Руки твои да не лежат долго не тарелке, ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пей, пока пищи не проглотил.
Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.
Хлеба, приложа к груди, не режь, ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай.
Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.
Около твоей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести.
А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.
Согласитесь, что особенно нелепо выглядит за столом неумеха в военной форме, с курсантскими или офицерскими погонами на плечах.
Сев за стол, прежде всего, следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть лучше прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не надо придвигать близко к столу, а то у вас возникнет непроизвольное желание положить на стол локти, следует только запястьем опираться на его край.
До начала еды руки лучше держать на коленях. Это поможет вам воздержаться от суетливых движений, желания потеребить скатерть, поиграть салфеткой и пр. Кстати о салфетке: практика показывает, как часто бывает озадачен человек, увидев перед собой белую полотняную салфетку. В лучшем случае, ее наличие игнорируется. Худшее впечатление производит человек, заправляющий ее за пояс или воротник рубашки. Салфетка, как правило, кладется на тарелку, за исключением тех случаев, когда еще до рассаживания гостей необходимо положить на тарелку какое-либо кушанье.
Салфетку следует развернуть без резких движений и положить на колени. Сохранить салфетку на коленях подчас бывает довольно трудно: она соскальзывает, особенно с женского шелкового платья. Но этикет требует, чтобы ваша спутница нашла способ удержать на коленях эту непослушную вещь. Если салфетка все-таки соскальзывает с колен дамы, мужчина не наклоняется для того, чтобы ее поднять. В подобной ситуации вежливость требует невнимания. Воспитанная женщина сама постарается незаметно поднять упавшую с ее колен салфетку. Перед выходом из-за стола салфетку, не складывая, оставляют на столе, обычно справа от тарелки. Не следует вытирать платяной салфеткой губы. Данной цели служат бумажные салфетки.
Сервировка стола в наше время стала более демократичной, иногда упрощенной и облегченной. Но вы можете оказаться за столом, сервированным в «классическом» стиле. Не смущайтесь, постарайтесь запомнить, что крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее ближе к тарелке лежит вилка для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки, слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных. Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложек не испортили скатерть. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. При необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются ножи, вилки и некоторые другие предметы сервировки. Например, для крабов – подается специальная небольшая вилка, а к фруктам – фруктовая вилка и фруктовый нож. Прямо за тарелкой, параллельно краю стола лежат десертная и чайная ложки. Если подается масло, то ножичек для него лежит на большом блюде для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру. Бокалы для напитков ставятся за тарелки «по ранжиру».
Гулливер, попав в страну лилипутов, становится очевидцем и участником войны, вспыхнувшей, казалось бы, из-за пустяка. Две враждующие группировки пытались силой оружия доказать свою правоту при решении весьма сложной проблемы: начинать ли есть яйцо с тупого конца или же с острого. Нам нет необходимости беспокоиться о том, что наше поведение за столом, независимо от количества допущенных ошибок, будет использовано в качестве предлога для развертывания военных действий. Однако это вряд ли может служить оправданием неправильного использования столовых приборов, неумелого поведения за столом.
Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняем и на эту высоту подносим вилку или ложку. Не дуем на горячую еду и напитки, не «чавкаем», не причмокиваем и не прихлебываем. Есть, и пить нужно беззвучно. Сегодня роль ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, что режут ножом, например, блины. Но теперь это допустимо. Можно пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, даже для вареников и пельменей. Но, но правилу можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянкам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!
Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой. В повседневной жизни мы склонны пренебрегать этим правилом и поэтому нередко ошибаемся: сначала мелко нарезаем какое-либо кушанье, а потом едим только вилкой или же помогаем ножом накладывать пищу на вилку. Этого делать не следует. Если мы пользуемся ножом и вилкой, то держим их в руках постоянно, даже в то время, когда нам требуется только вилка. Разрезая кушанье с помощью ножа и вилки, держим их под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях.
Не должно быть никаких сомнений на этот счет, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок ни лежало на столе, начинать надо всегда с прибора самого дальнего от тарелки. По мере того, как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки. После еды нож и вилку складываем на тарелке, параллельно, ручками в правую сторону, вилку зубцами вверх.
Когда предполагается, что какие-либо приборы будут использоваться при следующем блюде, кладем их на стол.
В случае, когда мы запиваем еду каким-либо напитком, следует сначала проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Некрасиво доливать напиток только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предложим соседу по столу. Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе. Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью раздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, помогая при этом вилкой, находящейся в правой руке. Не макаем хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.
Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение