Г) в ресторане и кафе
Назначив женщине свидание в кафе или ресторане, мужчина обязан пройти первым, чтобы найти свободный столик. Он встречает женщину у входа в кафе (ресторан) и усаживает ее за стол так, чтобы она сидела справа от него, а если стол небольшой, то садятся напротив друг друга.
Заняв стол, надо спокойно ждать, когда подойдет официант. Можно попросить его обслужить быстрее.
Мужчина должен подать женщине меню, если это не сделал еще официант, и предоставить ей возможность выбрать для себя блюда и напитки. Если женщина полагается на вкус мужчины, то он выбирает блюда и напитки для обоих. Неприлично громко комментировать цены блюд, хотя стоимость заказа знать нужно. Не стоит стыдиться обращения к официанту с просьбой объяснить, что кроется под названием того или иного фирменного блюда.
Если в ресторан приходит компания, то желательно выбрать тамаду, который должен опросить присутствующих о том, что они хотят заказать, составить перечень выбранных блюд, напитков и сделать заказ. Тамада поддерживает веселье и делает расчет с официантом.
Неудобно каждому мужчине отдельно расплачиваться с официантом, а также задавать вопросы, сколько нужно платить, особенно в присутствии женщин. Все расчеты между собой мужчины производят через тамаду до того, как садятся за стол, в перерыве или же после. Женщины в складчине не участвуют. Исключение составляют особые приглашения в ресторан, когда отмечаются дни рождения, свадьбы или другие события, к которым покупают сообща подарок.
При встрече в ресторане со знакомым можно пригласить его присоединиться к компании. Если он соглашается, то его представляют всем присутствующим, назвав фамилию, имя, отчество. Порядок представления обычный: представляемый стоит, независимо от того мужчина это или женщина. Мужчины должны встать из-за стола, а женщины только тогда, когда к столу подходит представляемая женщина. Обмениваться рукопожатиями не следует.
В ресторане придерживаются определенных правил приглашения на танец женщин, сидящих за другими столиками. Так, например, если за столом сидят две женщины и мужчина, то одну из них можно пригласить, но желательно выбрать ту, которой сидящий мужчина уделяет меньше внимания. Ошибку должна исправить сама женщина, попросив после танца своего партнера, чтобы в следующий раз он пригласил ее подругу. Мужчина не обязан выполнять эту просьбу, но вновь приглашать женщину, которая тактично ему отказала, не стоит.
Если из-за соседнего стола часть компании пошла танцевать, то можно любую из оставшихся за столом женщин пригласить на танец, даже не спрашивая разрешения у сидящего рядом с ней мужчины. Если женщина занята разговором, следует извиниться перед ее собеседником.
После окончания танца женщину обязательно надо проводить на место, поблагодарить и уйти. Во время танца можно попросить разрешения пригласить ее на следующий танец. В случае отказа нельзя быть навязчивым. Когда же согласие дано, приглашают обязательно.
Не следует приглашать женщину, которая находится в ресторане со своим спутником или же сидит за столиком с двумя мужчинами.
В ресторане принято строго контролировать свои поступки и слова, быть со всеми предельно вежливым.
Первым покидает ресторан инициатор встречи, обычно предлагает уйти мужчина, но и женщина может его попросить об этом.
- Министерство Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Понятие этикета
- Основные типы, виды и нормы этикета
- 3. Особенности этикета сотрудника мчс России
- Этикет начальника любого ранга
- Организационный этикет
- Этикет внешнего вида
- Речевой этикет
- Этикет приветствия и представления
- Этикет общения по телефону
- Гостевой этикет
- А) Приглашение
- Б) Приход в гости (на прием)
- В) Встреча гостей
- Г) Поцелуи
- Д) Как дарить и принимать цветы
- Е) Тосты
- Ж) Беседы
- З) Каких тем следует избегать в беседе
- И) Как начинать беседу
- К) Анекдоты
- Л) Танцы
- М) Курение
- Н) Общие правила гостевого этикета
- 11. Культура подарков а) Подарки ко дню рождения, именинам
- Б) Подарки на годовщины свадьбы
- 12. Столовый этикет
- А) Хлеб, закуски
- Б) Супы
- В) Рыбные блюда
- Г) Блюда из мяса и дичи
- Д) Фрукты
- Е) Чай и кофе
- Ж) Этикет об алкоголе
- 13. Этикет приемов
- А) Бокал шампанского
- Б) Завтрак
- Г) Чайный вечер по-английски
- Д) Чайный банкет по-французски
- Е) Чайный вечер по-японски
- Ж) Журфикс
- З) Прием «Барбекю»
- И) Приемы типа «коктейль» или «а ля фуршет»
- К) Обед
- Л) Обед-фуршет
- Р) Приглашения и их рассылка
- Формы пригласительного бланка
- С) Ответ на приглашение
- Т) Приход на прием и уход с приема
- У) Рассадка за столом
- Ф) Составление меню
- Х) Сервировка стола
- Ц) Тосты и речи
- Ч) Одежда
- Ношение орденов
- Одежда для женщин
- Ш) Возможный список рассадки
- Наиболее распространенные правила поведения на приемах
- 14.Правила поведения в общественных местах а) На улице, в транспорте
- Б) в театре, в концертном зале
- В) На балу, танцах, дискотеке
- Г) в ресторане и кафе
- Д) в храме
- 15.Этикет взаимоотношений мужчины и женщины
- 16. Этикет народов мира
- Заключение