logo search
Этикет сотрудника МЧС России

Е) Чайный вечер по-японски

В противоположность обычаям французского и английского, которые хорошо известны в Европе и Америке, японские чайные традиции в силу сложности своей церемонии не распространились дальше границы Европейского и Азиатского континентов. До сих пор остаются для большинства людей неизвестными такие сложные ритуалы, как «Тья-до» (чайная дорога, путь), «Тья-ною» (чайное воздействие) и др.

Способ заваривания зеленого и желтого чая, когда чай заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных чайниках, является частью японских чайных церемоний, с которыми знакомы жители среднеазиатских государств. Такой отдельный круглый чайник и пиала предлагаются каждому гостю.

Японцы никогда не подают к чаю ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки.

Вся церемония чаепития происходит в полном молчании: гости, и хозяева никогда не ведут бесед – они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о законах бытия и гармонии окружающей природы. Многие утверждают, что именно эти самосозерцание и углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития особую красоту.