logo search
Этикет сотрудника МЧС России

К) Обед

Наиболее почетный вид приема. Он начинается в 20 - 21 час и длится обычно 2-3 часа, при этом за столом – примерно час, остальное время в гостиных. Меню обеда в зависимости от местных традиций: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай.

Вина – такие же, как и на завтраке. Перед обедом гостям предлагается аперитив: водка, вис­ки, сухое вино, соки.

Форма одежды – черный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указаний в приглашении; для женщин – вечернее платье.

В некоторых официальных случаях сразу после обеда проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет». Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончанию направляются на прием типа «коктейль» или «а ля фуршет», на который уже собрались гости, приглашенные только на этот прием. Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного гостя самого высокого положения или иностранной делегации, возглавляемой таким лицом. Форма одежды – такая же, как и на обед.