Техника общения по телефону
Снимайте трубку не позже четвертого звонка. Это одно из правил хорошего тона.
Подняв трубку, назовите свое учреждение, отдел и вашу должность.
Отвечая на звонок нужно всегда представляться. Люди хотят знать, с кем они разговаривают.
В вашем голосе должна звучать заинтересованность.
Добейтесь того, чтобы в вашем голосе «звучала» улыбка. Это очень просто: улыбнитесь самому себе, когда снимаете трубку. Ваш голос должен звучать дружелюбно.
Договариваясь о следующем телефонном разговоре, следует уточнить, какое время удобно для собеседника.
Трубку снимают левой рукой, чтобы правой можно было записать передаваемую информацию. Недалеко от телефонного аппарата всегда под руками должны быть телефонный блокнот для записи сообщений и ручка.
Обязательно надо записать: Дату и время звонка;
Фамилию, имя, отчество и должность звонившего;
Суть сообщения;
По какому номеру перезвонить и когда.
Типичные ошибки при телефонном общении:
Звонок без предварительной подготовки необходимых материалов
Предварительно не записаны план разговора и ключевые слова
Собеседнику не сообщается цель разговора
Импровизация вместо того, чтобы действовать по плану
Неготовность вести диалог;
Недружелюбие, сухость в общении;
Подчеркнутая краткость, граничащая с невежливостью;
Нетерпение;
Желание быстрее закончить разговор и положить трубку;
Долгие паузы, связанные с поиском документов.
Гостиничным этикетом выработаны запретные фразы, которые в телефонном и в живом общении, НЕЛЬЗЯ, не этично говорить клиентам и посетителям.
Предлагаем небольшой список этих запретных фраз:
- "А чего вы от меня хотите? Я не могу! И вообще, это невозможно!"
- "Вы сами виноваты"
- "Мы старались, как могли..."
- - "Ну, что еще?!"
- "У меня не было времени!"
- "Не надо мне грубить!"
- "Мне слишком мало платят, чтобы я..."
- "Извините, это не входит в мои служебные обязанности"
- "Дама, не кричите на меня!"
- "Если будете продолжать в таком тоне, я повешу трубку!"
- "Вы, по какому вопросу, дедуля?"
- "Извините, бабуля, у нас нет свободных мест".
Используя такие фразы и разговаривая в таком тоне, мы не только вызываем раздражение и возмущение наших клиентов, но и можем потерять их навсегда.
- Этика как система знаний: предмет, круг проблем, цели и задачи.
- Круг проблем этики
- Цель этики
- Структура этики
- Методология этики
- Категории этики
- Межличностное общение
- Функции общения
- Прикладная этика
- Этика бизнеса этика делового общения
- Этика обслуживания Этические основы, деловой этикет и эстетические аспекты сервисной деятельности
- Основные нормы служебной этики работников сервисной деятельности:
- Что такое этикет?
- Этика и этикет руководителя
- Устройство на работу в гостиницу
- Этикет в отношениях с гостями.
- Служебный этикет.
- Телефонный этикет.
- Техника общения по телефону
- Особенности предоставления гостиничных услуг Основные и дополнительные услуги гостиниц
- Службы гостиниц и особенности их функционирования
- Административная служба;
- II Административная служба
- Операционный процесс обслуживания. Функции и службы приёма и размещения. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда
- Особенности предоставления гостиничных услуг в жилой части гостиницы
- Классификация гостиничных услуг по функциональному назначению
- Деловой этикет
- Деловой протокол
- Правила делового протокола
- Международный протокол
- Венская конвенция о дипломатических сношениях
- Основные принципы дипломатического протокола
- Международная вежливость
- 1. Основные стороны процесса общения и их характеристика
- 1.1. Общение, как обмен информацией (коммуникативная сторона общения)
- 1.2. Специфика обмена информацией в коммуникативном процессе.
- 1.3. Средства коммуникации. Речь
- 1.4. Невербальная коммуникация
- 2.Общение как взаимодействие (интерактивная сторона общения)
- 2.1.Место взаимодействия в структуре общения
- 2.2 Взаимодействие как организация совместной деятельности
- 3. Общение как восприятие людьми друг друга (перцептивная сторона общения)
- 3.1. Понятие социальной перцепции
- 3.2 Механизм взаимопонимания в процессе общения
- 3.3 Межличностная аттракция
- Деловое общение
- 1.1. Общие положения.
- 1.2. Влияние личностных качеств на общение
- 1.3. Диалоговое общение
- 1.4. Групповые формы делового общения.
- 2. Деловые беседы и переговоры.
- 2.1. Общие положения.
- 2.2. Этика и психология деловых бесед и переговоров.
- 2.3. Деловой завтрак, обед, ужин.
- 2.4. Особенности общения через переводчика.
- 2.5. Визитные карточки.
- Бизнес – этикет
- IV нормы поведения делового человека в ресторане.
- I. Внешний вид бизнесмена.
- I.1. Одежда делового человека.
- I. 2. Жесты и движения
- II. Деловая переписка, культура речи.
- II. 1. Этикетная формула (речевое поведение)
- II. 2. Деловое письмо
- II. 3. Факсы.
- III. Нормы поведения делового человека в ресторане
- III. 1. Этикет общения за столом.
- III. 3. Культура еды.
- III. 2. Беседа за столом.