Международная вежливость
Международная вежливость касается всего, что символизирует государство или его представляет. Преднамеренное нарушение международной вежливости рассматривается как оскорбление государства и нанесение ущерба его престижу.
Международная вежливость, в частности, регламентирует определенное отношение к государственному флагу, гербу, гимну и к официальным лицам.
Оказание почестей государственному флагу стало общепринятой международной нормой. Так, в момент поднятия флага или когда его проносят мимо, военнослужащие отдают честь, а гражданские лица снимают головные уборы. Если государственный флаг вносят в зал (или выносят из зала), то все присутствующие встают, прекращаются всякое движение и разговоры. Аналогичные почести оказываются и государственному гимну.
Дипломатические представительства имеют право вывешивать национальный флаг на своих зданиях, а также на резиденции посла, если представительство и резиденция находятся в разных местах.
Национальный флаг поднимается с восходом и опускается с заходом солнца. Если флаг висит круглосуточно, то с наступлением сумерек и в ночное время обеспечивается его искусственное освещение.
Поднимается флаг быстро, а опускается медленно.
По случаю национального траура флаг вывешивается на половину высоты флагштока в течение предписанного времени. В верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг не должен касаться земли.
Так же как флаг, герб и гимн, является символом страны.
По случаю национального праздника своей страны посольство вывешивает флаг на своем здании и устраивает прием, приглашая на него представителей страны пребывания и членов дипломатического корпуса.
По случаю национального праздника, как правило, в адрес главы государства поступают телеграммы от глав государств других стран. Телеграммы в большинстве случаев передаются через послов.
Стало доброй традицией обмениваться поздравлениями по случаю Нового года. В них главы государств, правительств, министры иностранных дел выражают друг другу пожелания здоровья и успехов, а народам их стран - процветания.
Есть страны, где празднование Нового года не совпадает с 1 января, а отмечается в другое время. Это в основном мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока, а также некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии (Так, например, в Иране "Ноуруз" встречают в день весеннего равноденствия - 21 марта) Новогодние поздравления в этих случаях направляются с учетом местной традиции.
В дипломатическом корпусе для новогодних поздравлений широко используются визитные карточки.
В международной практике принято выражать соболезнование в случае смерти видного государственного деятеля, стихийного бедствия или катастрофы, приведших к большим жертвам и ущербу. Выражение соболезнования тем более необходимо, если по случаю одного из этих событий объявлен национальный траур. Игнорирование такого события со стороны другого государства рассматривается как недружественный акт.
В зависимости от конкретного случая соболезнование выражается в письменной форме, путем посылки телеграммы за подписью главы государства, главы правительства, министра иностранных дел и т.д. Официальные представители посещают посольство, представляющее страну, где произошло траурное событие, и расписываются в Книге соболезнований.
В случае стихийных бедствий или катастроф, наряду с разными формами выражения соболезнования, направляется гуманитарная или денежная помощь от правительства или общественных организаций.
- Этика как система знаний: предмет, круг проблем, цели и задачи.
- Круг проблем этики
- Цель этики
- Структура этики
- Методология этики
- Категории этики
- Межличностное общение
- Функции общения
- Прикладная этика
- Этика бизнеса этика делового общения
- Этика обслуживания Этические основы, деловой этикет и эстетические аспекты сервисной деятельности
- Основные нормы служебной этики работников сервисной деятельности:
- Что такое этикет?
- Этика и этикет руководителя
- Устройство на работу в гостиницу
- Этикет в отношениях с гостями.
- Служебный этикет.
- Телефонный этикет.
- Техника общения по телефону
- Особенности предоставления гостиничных услуг Основные и дополнительные услуги гостиниц
- Службы гостиниц и особенности их функционирования
- Административная служба;
- II Административная служба
- Операционный процесс обслуживания. Функции и службы приёма и размещения. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда
- Особенности предоставления гостиничных услуг в жилой части гостиницы
- Классификация гостиничных услуг по функциональному назначению
- Деловой этикет
- Деловой протокол
- Правила делового протокола
- Международный протокол
- Венская конвенция о дипломатических сношениях
- Основные принципы дипломатического протокола
- Международная вежливость
- 1. Основные стороны процесса общения и их характеристика
- 1.1. Общение, как обмен информацией (коммуникативная сторона общения)
- 1.2. Специфика обмена информацией в коммуникативном процессе.
- 1.3. Средства коммуникации. Речь
- 1.4. Невербальная коммуникация
- 2.Общение как взаимодействие (интерактивная сторона общения)
- 2.1.Место взаимодействия в структуре общения
- 2.2 Взаимодействие как организация совместной деятельности
- 3. Общение как восприятие людьми друг друга (перцептивная сторона общения)
- 3.1. Понятие социальной перцепции
- 3.2 Механизм взаимопонимания в процессе общения
- 3.3 Межличностная аттракция
- Деловое общение
- 1.1. Общие положения.
- 1.2. Влияние личностных качеств на общение
- 1.3. Диалоговое общение
- 1.4. Групповые формы делового общения.
- 2. Деловые беседы и переговоры.
- 2.1. Общие положения.
- 2.2. Этика и психология деловых бесед и переговоров.
- 2.3. Деловой завтрак, обед, ужин.
- 2.4. Особенности общения через переводчика.
- 2.5. Визитные карточки.
- Бизнес – этикет
- IV нормы поведения делового человека в ресторане.
- I. Внешний вид бизнесмена.
- I.1. Одежда делового человека.
- I. 2. Жесты и движения
- II. Деловая переписка, культура речи.
- II. 1. Этикетная формула (речевое поведение)
- II. 2. Деловое письмо
- II. 3. Факсы.
- III. Нормы поведения делового человека в ресторане
- III. 1. Этикет общения за столом.
- III. 3. Культура еды.
- III. 2. Беседа за столом.