logo
ЛЕКЦИИ Этика и культура межличностного общения

1.4. Невербальная коммуникация

Другой вид коммуникации включает следующие основные знаковые системы:

1) оптико-кинетическую,

2) паралингвистическую и экстралингвистическую,

3) организацию пространства и времени коммуникативного процесса,

4) визуальный контакт.

Совокупность этих средств призвана выполнять функции: дополнение речи и замещение речи,

    1. Оптико-кинетическая система знаков включает в себя жесты, мимику, пантомимику. Предстает как отчетливо воспринимаемое свойство общей моторики различных частей тела:

рук, и тогда мы имеем жестикуляцию;

лица, и тогда мы имеем мимику;

позы, и тогда мы имеем пантомимику.

Включение оптико-кинетической системы знаков в ситуацию коммуникации придает общению нюансы. Эти нюансы оказываются неоднозначными при употреблении одних и тех же жестов, например, в различных национальных культурах. (Всем известны недоразумения, которые возникают иногда при общении русского и болгарина, если пускается в ход утвердительный или отрицательный кивок головой, так как воспринимаемое русским движение головы сверху вниз интерпретируется как согласие, в то время как для болгарской «речи» это отрицание, и наоборот). Значимость оптико-кинетической системы знаков в коммуникации настолько велика, что в настоящее время выделилась особая область исследований — кинесика, которая специально имеет дело с этими проблемами.

    1. Паралингвистическая система — это система вокализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность.

Экстралингвистическая система — включение в речь пауз, других вкраплений, например покашливания, плача, смеха, наконец, сам темп речи. Все эти дополнения увеличивают семантически значимую информацию, но не посредством дополнительных речевых включений, а «околоречевыми» приемами.

3) Организация пространства и времени коммуникативного процесса несет смысловую нагрузку как компонент коммуникативной ситуации. Экспериментально доказано преимущество некоторых пространственных форм организации общения как для двух партнеров по коммуникативному процессу, так и в массовых аудиториях.

Проксемика - «пространственная психология» - методика оценки интимности общения на основе изучения организации его пространства. Зафиксированы нормы приближения человека к партнеру по общению, свойственные американской культуре: интимное расстояние (0—45 см);

персональное расстояние (45—120 см),

социальное расстояние (120—400 см);

публичное расстояние (400—750 см).

Каждое из них свойственно особым ситуациям общения. Эти исследования имеют большое значение при анализе успешности деятельности различных дискуссионных групп.

4) визуальное общение - «контакт глаз». В социально-психологических исследованиях изучается частота обмена взглядами, длительность их, смена статики и динамики взгляда, избегание его и т.д. Как и все невербальные средства, контакт глаз имеет значение дополнения к вербальной коммуникации, т.е. сообщает о готовности поддержать коммуникацию или прекратить ее, поощряет партнера к продолжению диалога, способствует тому, чтобы обнаружить полнее свое «Я», или, напротив, скрыть его.

Таким образом, анализ всех систем невербальной коммуникации показывает, что они, несомненно, играют большую вспомогательную (а иногда самостоятельную) роль в коммуникативном процессе. Обладая способностью не только усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой существенный параметр коммуникативного процесса, как намерения его участников.