logo search
Этика под ред

Глава 5. Моральные ценности человека в основных категориях этики 135

(например, добро и зло), комплементарные — взаимодополняют друг друга (например, страдание и сострадание); в) высшие моральные ценности — по их месту в иерархии ценностей. Конечно же, деле­ние это весьма условно. Во-первых, оно носит субъективный харак­тер, так как каждый человек (а тем более группа людей) на основе собственных предпочтений и интересов может объявлять одни цен­ности высшими и общезначимыми, другие — принижать или даже отрицать.

Так, на протяжении почти двух тысячелетий существования христиан­ства библейские заповеди считались выражением высших человеческих моральных ценностей. Коммунистический режим «отменяет» их и за­меняет другими: вместо «не укради» — «экспроприация экспроприато­ров» («грабь награбленное»); вместо веры в Бога — вера в идеалы ком­мунизма; вместо любви к Богу — ненависть к классовому врагу. Еще более произвольно поступает человек с индивидуальными моральными ценностями, зачастую меняя их статус в зависимости от ситуации. Вспом­ните, разве с вами никогда не происходило подобного, когда, например, разбитая любовь заслоняла перед вами весь мир и даже ставила под сомнение ценность самой жизни? Не зря французская поговорка пре­дупреждает: «Не следует собственную зубную боль считать несчастьем всего человечества».

Иерархия ценностей носит относительный характер, так как зависит от конкретных исторических условий. Поэтому отдельные культуры и цивилизации отличаются разными системами ценнос­тей, выступающими в качестве критериев формирования конкрет­ных норм поведения .и жизнедеятельности людей. Эти критерии гласно (конвенционально, путем договоренности) или негласно раз­рабатываются и признаются обществом или отдельной социальной группой. Последующее их усвоение на индивидуальном уровне со­ставляет основу формирования личности и поддержания норматив­ного порядка в обществе.

Так складывается система ценностных ориентации, представля­ющая собой устойчивые отношения личности к различным феноме­нам действительности и самим ценностям. При этом, опять же, субъек­тивная ориентация личности не всегда совпадает с общепринятой ценностной ориентацией, и происходить это может как в форме осоз­нанного противостояния, так и на неосознаваемом уровне смутного неприятия.

Однако, независимо от отношения личности, сами моральные цен­ности, особенно в авторитарной этике, носят характер морального долженствования. Это значит, что многообразные явления реаль­ной действительности отображаются ими в плане одноплоскостной оценки — как положительное или отрицательное, предпочтитель­ное или нежелательное. Отсюда и стремление к однозначно прину­дительному определению добра, счастья или смысла жизни в авто­ритарной этике.

В гуманистической этике дело обстоит по-другому. Объявляя высшей ценностью не нормы, принципы и идеалы, а самого Человека, его жизнь, права и свободы, его уникальность и неповторимость, гума­нистическая этика полагается наразум, волю исвободный выбор человека, предоставляя ему самому выстраивать значимую для него систему ценностных ориентации. Гуманистическая этика полагает, что свободная ориентация человека в системе ценностей и его самоопре­деление обязательно основываются на ихзнании. И поэтому не от­рицание объективного содержания ценностей, но изучение различ­ных моделей их понимания с целью предоставления личности возможности предпочтительного выбора их в качестве жизненного ориентира — задача гуманистической этики. Иными словами, гума­нистическая этика не навязывает человеку однозначного видения, скажем, того, вчем заключается счастье или любовь — каждый чело­век вправе по своему усмотрению наполнить эти понятия индивиду­альным содержанием, но анализ того,что такое счастье и любовь, она дает, помогая человеку сделать компетентный выбор.

Кроме того, оставаясь верной своему основному принципу — Человек как высшая ценность, — гуманистическая этика рассмат­ривает в качестве моральных ценностей не только самостоятельно существующие феномены, но и некоторые нравственные черты и достоинства самой личности.

В этом смысле представляется замечательным исследование философа Р. Вейсса «Нравственные основы жизни», написанное более двухсот лет назад, но и сегодня не утратившее значения и справедливости многих утверждений. Судите сами.

К лучшим качествам человека Р. Вейсс относит доброту, знание, настойчивость или соответствующие имдоброжелательность, муд­рость, твердость духа". Поддобротой он понимает состояние, ко-

* Вейсс Р.Ф. Нравственные основы жизни. — Мн., 1994. — С. 34-36.

136 Раздел Ш. Высшие моральные ценности человека

торое заставляет нас находить удовольствие в счастье ближних и стремиться делать добро. Но без знания, как следует поступать с пользой для другого, доброта может причинить зло. Однако жела­ние добра и даже умение его делать ни к чему не приведут, если в нас не будет твердой воли исполнить задуманное. Бесхарактер­ный человек слишком зависит от чужого мнения и слишком много думает о своем удобстве и безопасности, поэтому никогда не доведет благого намерения до конца. Перечисленные качества Р. Вейсс счи­тает главными ценностями человеческой личности, поскольку все прочие достоинства непосредственно связаны с ними.

Так, доброта или доброжелательность порождают: сострада­ние при виде горя ближних; благотворительность, спешащую ока­зать помощь нуждающимся; честность и справедливость, которые учат нас уважать чужие права; благодарность и дружбу, заставля­ющие нас ценить чужие интересы наравне со своими; учтивость, делающую нас приятными в обществе.

Из знания или мудрости проистекают: благоразумие — умение верно избирать средства деятельности, предвидеть и предупреждать препятствия; снисходительность, приучающая нас смотреть на чу­жие ошибки как на несчастья и поэтому жалеть и извинять людей; великодушие — стремление к истинному достоинству; знание чело­веческого сердца, избавляющее нас от слишком строгого суждения о других; умеренность, помогающая избегать излишеств и умень­шать нужду; простота обращения, благородство души, предпочи­тающие добрую славу материальным выгодам; терпимость, осно­ванная на чувстве необходимости считаться с другими людьми.

Просвещенная настойчивая твердость духа помогает умению владеть своими страстями. Из нее же проистекают: прямота в до­стижении цели — противоположность криводушию; бескорыстие — противоположность низости; откровенность, не боящаяся говорить необходимые истины; деятельность, способная удвоить плоды на­ших трудов; постоянство, служащее для достижения целей; терпе­ние, приучающее переносить то, чего нельзя устранить; предприим­чивость, находящая выход из трудностей; патриотизм, заставляющий заботиться о благе отечества и, наконец, героизм — готовность при­нести себя в жертву этому благу.

Если лучшие человеческие качества можно отнести к личност­ным ценностям, то не менее значимыми для человека могут быть и