logo
Этика под ред

238 Раздел III. Высшие моральные ценности

  • Глава И. Смысл жизни и Счастье 239

    • женатые счастливее неженатых;

    • те, кто на пороге своего шестидесятилетия помышляет начать но­вую жизнь — сами, или с кем-то другим, как правило, несчастливы.

    • Способность к счастью — это своего рода талант. В ней проявля­ется глубина и яркость личности, ее внутренняя творческая энергия. Состояние счастья прямо противоположно состоянию безразличия, вялости, равнодушия, инертности. Счастье — это осуществление внут­ренней свободы, процесс реализации глубочайшего личного «хоте­ния». В конечном счете, это — нормальное состояние человека. И по­этому отказ от счастья есть предательство личности, подавление в себе животворных истоков собственной индивидуальности. Существова­ние, ставшее доведенным до автоматизма исполнением долга, отказ от переживания бытия как блага приводит к внутреннему опустоше­нию. Утрата способности к счастью — показатель деградации лично­сти, душевного хаоса, неспособности найти главную линию в жизни. Выдающийся английский поэт XX' века У.Х. Оден утверждал: «Моя обязанность по отношению к Богу — быть счастливым; моя обязан­ность по отношению к ближнему — доставлять ему удовольствие и умень­шать его боль... Счастье — это не право человека. Счастье — это егообязанность. Поэтому быть несчастливым — грех».

    • 11.5. Особенности счастья и его «законы»

    • Пути настоящего счастья отыскать нелегко. Тем более что уни­версальных рецептов счастья вообще никогда не существовало, да, вероятно, они и не появятся. Может быть, потому, что у счастья есть свои «тайны». Одна из них — счастье существует только во взаим­ном общении, во взаимодействии людей. Им нельзя владеть как домом или автомашиной, обособившись ото всех. Только тогда, ког­да другие приобщены к «моему» счастью, а я к счастью других — только тогда счастье сохраняет свою полноценность, наполненность. Если я не могу «вовлечь» весь мир (пусть хотя бы в лице близких друзей) в круг своего счастья, поделиться этим счастьем, доставить другим хоть частицу той радости, которую испытываю, то я не смогу быть вполне счастливым. Быть счастливым — значит уметь дарить другим богатство своей души, свой талант, свои знания. Только «ра­страчивая» себя таким образом, вы можете испытать чувство полно-

    • ты, осмысленности собственного бытия в этом мире.

    • Другая парадоксальная особенность счастья — оно никогда не бывает абсолютным и вечным. Задумывались ли вы над тем, что, когда оно приходит, мы всегда испытываем какой-то неосознанный страх: страх потерять его, страх, что оно пройдет, кончится? И это придает счастью привкус горечи.Абсолютное счастье невозможно, ибо если содержанием человеческого существования, как отмечает Н. Бердяев, является скука, тоска и страх, то жизнь — это однооб­разное, пустое прозябание в отсутствие счастья, ностальгическая бе­зысходная тоска по ушедшему счастью и неизбывный страх перед будущим — перед утратой счастья.Счастье преходяще. Не слу­чайна поэтому магическая фраза, за которую заключивший сделку с Мефистофелем Фауст готов потерять дарованную ему моло­дость, — «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Наша мечта о веч­ном счастье, к сожалению, неосуществима. А может быть, это и к луч­шему: ведь зная об этом, мы должны с особой бережностью относиться к столь хрупкой субстанции, как счастье...

    • Когда-то Карл Маркс на вопрос «Ваше представление о счас­тье?» ответил: «Борьба». Ответ неожиданный и необычный — он расходится с традиционным, веками складывавшимся представле­нием о счастье как о безмятежно-сладостном покое, довольстве. Ответ, звучащий как девиз. Он и был девизом для Маркса и целых поко­лений революционеров.

    • Если отрешиться от политической окраски этого девиза, то мож­но признать, что счастье (каков бы ни был его конкретный облик) всегда сопряжено с борьбой преодолением тех или иных обсто­ятельств. Переживание полноты бытия, достижение глубокого внут­реннего удовлетворения невозможно без преодоления — собствен­ной инертности, пассивности, внешних обстоятельств, наконец, без преодоления «самого себя». И это тоже одна из «тайн» счастья. В свое время Пушкин устами своего разочарованного героя говорил:«На свете счастья нет, но есть покой и воля». Но прошло время, и жизнь приводит его к прямо противоположному выводу: Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан.

    • Почти столетие спустя А. Блок также провозглашает подобное по­нимание полноты жизни и счастья: «И вечный бой! Покой нам только снится!»

    • 240Раздел Ш. Высшие моральные ценности

    • Казалось бы, что может быть дальше от борьбы, чем «бесхитрост­ные» радости, доставляемые человеку «простыми» проявлениями жиз­ни — созерцанием прекрасного, общением с природой? Однако эта ра­дость воспета С. Есениным как проявление подлинного счастья:

    • ...Счастлив тем, что целовал я женщин,

    • Мял цветы, валялся на траве,

    • И зверье, как братьев наших меньших,

    • Никогда не бил по голове.

    • Надо быть человеком очень обостренной чувствительности, чтобы испытать такую радость, такую полноту бытия. И чтобы почувствовать силу, красоту этих строк, чтобы испытать от них эстетическое наслажде­ние, тоже требуется преодоление — преодоление в себе всего косного, безразличного к миру, природе, людям, искусству...

    • Еще одна особенность счастья, связанная с субъективностью его переживания, заключается в том, что оно может базироваться не только на тех или иных моральных ценностях. В его основе, к со­жалению, могут лежать иантиценности.

    • Трудно, например, классифицировать счастье коллекционера. В основе его лежит страстное желание иметь — у себя и для себя. Желание, близкое к жадности и эгоизму. Но ведь он по-настоящему счастлив, достав редкую марку или бабочку и испытывая при этом то же самое «чувство глубокого удовлетворения». По-своему счастлив и герой ро­мана Дж. Фаулза «Коллекционер», для которого объектом коллекцио­нирования становятся живые люди. И его нисколько не трогает то, что его увлечение в буквальном смысле слова стоит им жизни.

    • А вспомним пушкинского скупого рыцаря — страсть к накопитель­ству делала его и безмерно счастливым, когда он прятал очередную монету в свой сундук, и до смерти несчастным, когда приходилось рас­статься хотя бы с медным грошом. А погоня за наркотическим опьяне­нием, «кайфом», за которое человек готов расплатиться (и расплачива­ется!) ценой собственной жизни: ведь в ее основе лежит стремлениек счастью, к небывалому эйфорическому состоянию блаженства. Да, это саморазрушение личности, но человек уже не может отказаться от этих мгновений пусть призрачного, но счастья.

    • «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему», — писал когда-то детский писатель А. Гайдар. И все-таки есть нечто общее, что характеризует счастье каждого человека. На основе вышеизло-

    • Глава И. Смысл жизни и Счастье2й_

    • женного попытаемся вывести некоторые «законы» счастья и пред­лагаем вам обсудить их.

    • Во-первых, счастье не есть безмятежность и спокойствие. Оно невозможно при пассивном образе жизни. Счастье нельзя найти, выиграть, получить в подарок. Его можно только обрести в процес­се самоосуществления, самореализации личности.

    • Во-вторых, счастье не есть непрерывное состояние радости. В нем нельзя пребывать, как в некоей «зоне непрекращающихся удовольствий». Счастье — это миг, «звездный час» человека, наибо­лее яркие точки его биографии.

    • В-третьих, счастье не может быть абсолютным. Оно есть не полное отсутствие несчастий, но способность преодолевать невзгоды и неудачи.

    • В-четвертых, счастье невозможно в одиночестве. Для счастья все­гда нужны другие, нужно достижение «контрапункта души» с ними.

    • В-пятых, предчувствие счастья, его предвкушение часто значи­тельнее, острее и ярче, чем его осуществление. «Ступенями к то­мительному счастью я более, чем счастьем, дорожу», — писал поэт Тютчев.

    • В-шестых, мера счастья зависит от степени нравственности индивида: удовольствие в жизни может испытать каждый человек, счастье — только по-настоящему нравственный.

    • Согласны ли вы с этими выводами?

    • Вопросы и задания

    1. В чем Вы видите смысл существования и предназначение человече­ства? Есть ли смысл жизни у каждого человека? Задумывались ли Вы, в чем смысл Вашей жизни?

    2. Говорят, жизнь человека не прошла бессмысленно, если он построил дом, воспитал сына и посадил дерево. Как Вы думаете, почему? Каждому ли человеку это удается?

    3. Согласны ли Вы с тем, что счастье каждый понимает по-своему? Су­ществует ли, на Ваш взгляд, некоторое обобщенное понятие счастья, спра­ведливое для всех?

    4. Считаете ли Вы, что «Счастье — это когда тебя понимают?» Почему?

    5. Как Вы считаете, что дало основание французскому философу Д. Дидро утверждать: «Чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и совсем не иметь совести»?

    6. В чем отличие смысла жизни от цели жизни?

    7. Правильно ли выражение «бессмысленная жизнь»?

    1. 242 РазделIII. Высшие моральные ценности

    1. «Когда ты явился на свет, ты плакал, а все другие радовались; сделай же так, чтобы, когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улы­бался» (индийское изречение). Можно ли утверждать, что в нем выражен смысл жизни человека?

    2. Действительно ли «человек — кузнец своего счастья»?

    1. Дайте свое толкование высказыванию Демокрита: «Счастье и не­счастье — в душе».

    2. Действительно ли «правда — хорошо, а счастье — лучше»?

    3. «Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели только быть Красивыми» (Б. Фонтснель). Переведите это высказывание на язык этики, используя термин «смысл жизни».

    4. «...Не удовлетворение желаний — то, что обычно называют счасть­ем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и чело­веческого счастья. И чем быстрее и полнее вы будете удовлетворять стрем-

    1. ' ление человека к наслаждению, отняв у него цель в жизни, тем несчастней и ничтожнее Вы его сделаете». Согласны ли Вы с этим высказыванием К.Д. Ушинского?

    1. «Счастье — успешно сформировавшийся в течение осознанной жиз­ни человека комплекс предрассудков», — считает студент А.К. «Счастье — в согласии с самим собой», — это точка зрения студента Д.М. «Для меня счастье — это когда я верю в себя и в свои силы», — признается студентка Н.К. Выскажите свое отношение к этим моделям счастья и предложите собственную.

    2. У каждого человека есть мечта, какое-то сильное желание. Если они неисполнимы, может ли человек быть счастлив?

    3. Что, по-Вашему, важнее для счастья — стремление к чему-либо или достижение этого?

    4. Согласны ли Вы со следующим утверждением Л. Бетховена: «Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям»?

    5. Разделяете ли Вы точку зрения В. Гюго: «Чтобы быть вполне счас­тливым, недостаточно обладать счастьем, надо еще заслужить его»? И как согласуется с ней высказывание Л. Толстого: «Счастье есть удовольствие без раскаяния»?

    6. Вот как расценивал счастье Ф. Ницше: «Домогание есть счастье; удов­летворение, переживаемое как счастье, есть лишь последний момент домога­ния. Счастье — быть сплошным желанием и вместо исполнения — все но­вым желанием». Находите ли Вы в его рассуждениях рациональное зерно?