logo
Этика под ред

Глава 8. Страдание и Сострадание 197

  1. делать, они излишни, не ощущают своего превосходства и потому легко обнаруживают неудовольствие».

  2. 9. На семинаре мнения студентов по поводу известного высказывания Аристотеля «Ничему хорошему в жизни нельзя научиться иначе, чем через страдания» разделились. Часть студентов соглашалась с этим утверждении-­ ем, считая, что страдание делает человека способным к состраданию. Дру­- гие полагали, что страдание озлобляет и вызывает желание причинить та­ кие же страдания другим. Третьи же считали, что способными к состраданию могут быть и люди, не перенесшие страдания. Как Вы думаете, от чего зависят различия во взглядах студентов на страдание и сострадание?

  3. 10. Ниже мы приводим высказывания студентов Белорусского коммер-­ ческого института управления и предлагаем Вам выразить свою точку зре­- ния на роль страдания в жизни человека.

  4. Е.М.: «Страдание обязательно должно присутствовать в жизни челове­ка, чтобы он в полной мере мог ощутить прелесть радостных, счастливых моментов в своей жизни... Только в страдании человек-до конца познает себя, свой внутренний мир, свое Я, то, что его окружает».

  5. О.С: «Если у человека не было страданий, он не может понять другого, его страданий. А если человек страдал сам, он понимает страдания другого. Если же ты можешь понять другого человека, его боль, то это в человеке его лучшее качество, без этого качества ты не человек».

  6. С.К.: «Лучший учитель — страдания, неудачи, ошибки, так как на них мы задерживаем свое внимание больше, чем на хорошем».

  7. И.К.: «Я согласна с Аристотелем, ибо человек, не познав зла, не будет знать и добра; не будучи бедным — не будешь знать, что такое бедность, не будучи больным — не будешь представлять мук болезни... Все познается в сравнении. Не зная горя, нельзя узнать и счастья, тем более сделать счаст­ливым кого-то».

  8. И.М.: «А ведь, не познав мук страданий, невозможно понять и осознать счастье. К спокойствию, отсутствию мук и страданий можно привыкнуть, и тогда осознание счастья утрачивается. Разве не так? Встряски тоже иногда полезны!»

  9. И.Д.: «Страдание — необходимый элемент жизни. Как гончар мнет гли­ну, придавая ей необходимую форму, так и жизнь формирует человека. Жизнь полна трудностей и страданий, и их преодоление воспитывает у человека мужество и красоту духа... Хотя и не всегда...»

  10. К.М.: «А я считаю, что несчастья делают человека или лучше, или оз­лобляют его. Все зависит от самого человека, от силы его души, характера. Одни, страдая, учатся жить, понимать, сочувствовать, другие озлобляются, начинают завидовать тем, у кого все хорошо, ненавидят их. Конечно, трудно не «сломаться», когда ничего не получается, когда идет беда за бедой. И толь­ко когда ты видишь, что у кого-то такое же положение, как у тебя, то это где-то в душе тебя успокаивает. Человек с сильной волей, духом, с чистой ду-

  11. шой постарается перебороть в себе это чувство, слабый же будет радоваться чужому страданию, отравлять жизнь счастливых своей завистью и злобой». И.Ф.: «У каждого человека в определенный период жизни наступает момент, когда он сознательно и обостренно чувствует формирование свое­го Я. Происходит это под влиянием различных факторов, среди которых страдание занимает не последнее место. Страдание — это состояние души, проявляющееся особенно сильно в определенных жизненных ситуациях. Например, при разлуке с любимым человеком или смерти близких. Вот тогда наступает это состояние «одиночества мыслей». Внутри личности происходят перемены, изменяется отношение ко внешнему миру и к окру­жающим тебя людям, к жизненным принципам и ценностям. Иногда зада­ешь себе вопрос: «Какая боль сильнее — физическая или моральная?» Так вот, страдание и есть та моральная боль, которая меняет внутренний мир человека и делает его мудрее. Отрицательная черта страданий в том, что это состояние может вызвать психическую болезнь. Поэтому не стоит загонять себя в «угол», из которого трудно найти выход. Необходимо жить дальше. Ведь у каждого человека жизнь такая, какой он ее видит».

  1. Гдава 9. Долг и Совесть Ш