logo
Шейнов

11. 8. Как вести себя в зарубежной поездке: советы «бывалых»

Тем нашим читателям, кто впервые собирается в заграничное путешествие, предлагаем ознакомиться с советами наших путешественников, уже побывавших за границей. Что немаловажно вам знать?

В аэропорту

1. Тележки для перевозки багажа бесплатные.

2. Курить можно везде, где нет запрещающих надпи­сей или знака (перечеркнутая сигарета в красном кру­ге).

3. Ориентируйтесь по указателям — за границей они четкие и ясные.

4. На паспортном контроле вставайте в очередь. Где очереди нет — это не для нас.

5. Перед пограничником и таможенником держитесь уверенно, улыбайтесь.

6. В офисе туристического бюро, который имеется в каждом аэропорту, можно взять бесплатно карту горо­да и схему движения пассажирского транспорта.

7. Редко, но в аэропортах бывают бесплатные теле­фоны (желтого или иного отличительного цвета).

8. Если вас не встретили, обратитесь в окошко со знаком «I» (информация). Помогут по возможности.

9. Не забудьте (если нужно) подтвердить обратный

вылет.

10. Если посторонние лица предлагают по-русски услуги или помощь возле аэропорта, лучше отказаться.

В самолете иностранной авиакомпании

1. Занимайте только свое место.

2. Шкаф для пальто предназначен только для пасса­жиров бизнес-класса.

3. Видео включают сразу для всех. Гнездо для науш­ников — в ручке кресла.

4. Курить можно, если ваше место в салоне для ку­рящих.

5. Попросить пить можно всегда.

6. Фирменную авторучку или колоду карт можно по­просить взять с собой как сувенир.

7. А вот дорожные наборы — только для бизнес-класса и 1-го класса.

8. Из самолета можно позвонить, но это очень до­рого.

В отеле

1. «Звезды» отеля еще ни о чем не говорят. Лучше следовать рекомендациям знакомых или турфирмы, которой вы доверяете.

2. Двухместные номера бывают двух типов: «твин» — две кровати, «дабл» — одна широкая. Если не хотите спать со случайным попутчиком под одним одеялом, выбирайте «твин».

3. Паспорта и свидетельства о браке в заграничных отелях не спрашивают: с кем договоритесь, с тем и можете делить свою «дабл».

4. В четырехзвездочном отеле ежедневно меняют по­лотенца (постельное белье — не всегда). Использован­ные полотенца бросайте на пол в ванной комнате или кладите на край ванны.

3. За напитки в мини-баре номера надо платить от­дельно. И немало. В баре отеля они намного дешевле, а в соседнем магазине — тем более.

4. Ценные вещи и деньги лучше сдать в сейф отеля или положить в сейф в номере (если он есть). Сейфы в номерах бывают с индивидуальным (какой установи­те) электронным кодом; лучше его записать, не наде­ясь на память.

5. Ключи в отеле часто имеют тяжелый брелок, ко­торый нужно вставлять в гнездо на стене прихожей номера, иначе не включится электричество. То же — с пластиковым ключом-карточкой.

6. Ключ от номера при временной отлучке сдавать администратору не обязательно.

7. Времй завтрака, обеда и ужина указано в распо­рядке дня на столе номера. Можно спросить и у адми­нистратора. Опоздаете — будете голодать, даже если стоимость питания входит в оплату номера.

8. На ручке номера есть карточка, с одной стороны которой — надпись «просьба не беспокоить», с другой — «номер убрать». Если «просьба не беспокоить» прови­сит на ручке снаружи до обеда, уборку не сделают. Если карточки на ручке не будет вовсе, утром в дверь посту­чит горничная.

9. Если в номере есть телефон, то можно по коду или через оператора позвонить в любой город мира. Счет за переговоры получите при отъезде. Звонить из номера дороже, чем из автомата на улице.

В баре и ресторане

1. Не садитесь за уже частично занятый столик. Если свободных мест нет, идите к стойке. К тому же там все дешевле.

2. Не садитесь за неубранный столик.

3. В лифте отеля обычно указано время («happy hour»— «счастливый час»), когда в баре все дешевле или же второй раз наливают бесплатно. Эта же информация есть и на столе в номере.

4. Заказав чашку кофе в баре или ресторане, можно сидеть там хоть целый день.

5. Туалет в баре или ресторане обязательно есть.

6. Чаевые оставляйте на столике.

Напитки

1. Кофе «экспрессе» (или «итальяно») — маленькая чашечка простого кофе.

2. «Капуччино» — большая чашка кофе со взбитыми сливками, а часто и с печеньем.

3. «Американо» — большая чашка кофе без сливок.

4. «Водка-лемон» — водка с водой, льдом и лимо­ном.

5. «Баккарди-кола» — ром с кока-колой.

6. Цены напитков указаны в меню на столиках. Не увлекайтесь экзотическими названиями, скорее всего эти коктейли вам не понравятся.

7. Напитки местного производства («local»), как пра­вило, гораздо дешевле завозных, а качеством нередко и лучше.