11. 8. Как вести себя в зарубежной поездке: советы «бывалых»
Тем нашим читателям, кто впервые собирается в заграничное путешествие, предлагаем ознакомиться с советами наших путешественников, уже побывавших за границей. Что немаловажно вам знать?
В аэропорту
1. Тележки для перевозки багажа бесплатные.
2. Курить можно везде, где нет запрещающих надписей или знака (перечеркнутая сигарета в красном круге).
3. Ориентируйтесь по указателям — за границей они четкие и ясные.
4. На паспортном контроле вставайте в очередь. Где очереди нет — это не для нас.
5. Перед пограничником и таможенником держитесь уверенно, улыбайтесь.
6. В офисе туристического бюро, который имеется в каждом аэропорту, можно взять бесплатно карту города и схему движения пассажирского транспорта.
7. Редко, но в аэропортах бывают бесплатные телефоны (желтого или иного отличительного цвета).
8. Если вас не встретили, обратитесь в окошко со знаком «I» (информация). Помогут по возможности.
9. Не забудьте (если нужно) подтвердить обратный
вылет.
10. Если посторонние лица предлагают по-русски услуги или помощь возле аэропорта, лучше отказаться.
В самолете иностранной авиакомпании
1. Занимайте только свое место.
2. Шкаф для пальто предназначен только для пассажиров бизнес-класса.
3. Видео включают сразу для всех. Гнездо для наушников — в ручке кресла.
4. Курить можно, если ваше место в салоне для курящих.
5. Попросить пить можно всегда.
6. Фирменную авторучку или колоду карт можно попросить взять с собой как сувенир.
7. А вот дорожные наборы — только для бизнес-класса и 1-го класса.
8. Из самолета можно позвонить, но это очень дорого.
В отеле
1. «Звезды» отеля еще ни о чем не говорят. Лучше следовать рекомендациям знакомых или турфирмы, которой вы доверяете.
2. Двухместные номера бывают двух типов: «твин» — две кровати, «дабл» — одна широкая. Если не хотите спать со случайным попутчиком под одним одеялом, выбирайте «твин».
3. Паспорта и свидетельства о браке в заграничных отелях не спрашивают: с кем договоритесь, с тем и можете делить свою «дабл».
4. В четырехзвездочном отеле ежедневно меняют полотенца (постельное белье — не всегда). Использованные полотенца бросайте на пол в ванной комнате или кладите на край ванны.
3. За напитки в мини-баре номера надо платить отдельно. И немало. В баре отеля они намного дешевле, а в соседнем магазине — тем более.
4. Ценные вещи и деньги лучше сдать в сейф отеля или положить в сейф в номере (если он есть). Сейфы в номерах бывают с индивидуальным (какой установите) электронным кодом; лучше его записать, не надеясь на память.
5. Ключи в отеле часто имеют тяжелый брелок, который нужно вставлять в гнездо на стене прихожей номера, иначе не включится электричество. То же — с пластиковым ключом-карточкой.
6. Ключ от номера при временной отлучке сдавать администратору не обязательно.
7. Времй завтрака, обеда и ужина указано в распорядке дня на столе номера. Можно спросить и у администратора. Опоздаете — будете голодать, даже если стоимость питания входит в оплату номера.
8. На ручке номера есть карточка, с одной стороны которой — надпись «просьба не беспокоить», с другой — «номер убрать». Если «просьба не беспокоить» провисит на ручке снаружи до обеда, уборку не сделают. Если карточки на ручке не будет вовсе, утром в дверь постучит горничная.
9. Если в номере есть телефон, то можно по коду или через оператора позвонить в любой город мира. Счет за переговоры получите при отъезде. Звонить из номера дороже, чем из автомата на улице.
В баре и ресторане
1. Не садитесь за уже частично занятый столик. Если свободных мест нет, идите к стойке. К тому же там все дешевле.
2. Не садитесь за неубранный столик.
3. В лифте отеля обычно указано время («happy hour»— «счастливый час»), когда в баре все дешевле или же второй раз наливают бесплатно. Эта же информация есть и на столе в номере.
4. Заказав чашку кофе в баре или ресторане, можно сидеть там хоть целый день.
5. Туалет в баре или ресторане обязательно есть.
6. Чаевые оставляйте на столике.
Напитки
1. Кофе «экспрессе» (или «итальяно») — маленькая чашечка простого кофе.
2. «Капуччино» — большая чашка кофе со взбитыми сливками, а часто и с печеньем.
3. «Американо» — большая чашка кофе без сливок.
4. «Водка-лемон» — водка с водой, льдом и лимоном.
5. «Баккарди-кола» — ром с кока-колой.
6. Цены напитков указаны в меню на столиках. Не увлекайтесь экзотическими названиями, скорее всего эти коктейли вам не понравятся.
7. Напитки местного производства («local»), как правило, гораздо дешевле завозных, а качеством нередко и лучше.
- Глава 1.
- 1. Не доказывайте очевидного.
- 2. Если вам удалось найти яркое доказательство или сильное возражение, не начинайте с них и не высказывайте их без соответствующей подготовки.
- 3. Отбросьте все посредственные и ненадежные доводы.
- 1. Обобщенные доводы оппонента разделите на составляющие и «разбивайте» их по отдельности.
- 4. Не доказывайте, когда можно отрицать.
- 8. Максимально используйте факты, признанные оппонентом.
- 9. Если оппонент обошел молчанием некое важное обстоятельство, обратите на это внимание и укажите, что у него нет аргументов против важного обстоятельства.
- Глава 2.
- 2.3. Защита от манипуляций
- 2.4. Скрытое управление и манипулирование в служебных отношениях
- 2.8. Манипуляции в школе
- 3.2. Речевые средства общения
- 3.3. Как сделать комплимент неотразимым
- 3.4. Неречевые средства общения
- Глава 4. Как «читать» собеседника
- 4.2. Пантомимика
- 4.3. О чем могут сказать лицо и голос человека
- 4.4. «Словарь» телодвижений
- 4.5. Эффекты восприятия
- 4.6. Первое впечатление: значение и ошибки
- Глава 5. Управление конфликтными ситуациями
- 5.4. Неслучайные конфликты
- 2. Соединение двух (или более) конфликтных ситуаций приводит к конфликту.
- 1. Подлежит устранению сама конфликтная ситуация.
- 3. Формулировка должна подсказывать, что надо делать.
- 4. Задавайте себе вопросы «почему?», пока не докопаетесь до первопричины конфликта, из которой проистекают другие.
- 5. Сформулируйте конфликтную ситуацию, по возможности не повторяя слов из описания конфликта.
- 5 6 Конфликты в учреждениях и организациях
- 5.7. Конфликтные личности
- Глава 6.
- 1. Сформулируйте конкретные цели.
- 2. Составьте план беседы.
- 6. Подчиняйте свою тактику цели разговора.
- 7. Говорить должен в основном ваш собеседник.
- 8. Оставайтесь на высоте своего положения.
- 9. Фиксируйте полученную информацию.
- 10. Прекращайте разговор сразу после достижения намеченной цели.
- 6.3. Виды деловых контактов и их специфика
- 3. Неоказание помощи новичку в плане адаптации'.
- 6 4 Исцелять, не раня искусство критики
- 6 5. Как, не обидев собеседника, прекратить разговор
- 6.6. Интервью: искусство спрашивать и отвечать
- 6. 7. Самопроверка: знаете ли вы правила деловых контактов
- Глава 7.
- 7.2. Техника выступления
- 7 3. Психологические факторы в процессе выступления
- 7.4. Оптимизация совещаний
- 7. 5. Телефонный практикум
- 4. До какого по счету звонка телефона принято поднимать трубку?
- 7.6. Правила деловой переписки
- 7.7. Электронная связь в деловых коммуникациях
- 7.8. Самопроверка- грамотный ли вы коммуникатор
- Глава 8. Искусство ведения переговоров
- 8 1. Подготовительные действия: что вы о них знаете?
- 8.2. Начало переговоров
- 8.3. Основные правила ведения переговоров
- 8.4. «Тонкости» переговорного процесса
- Глава 9. Имидж делового человека
- Что и как влияет на формирование имиджа
- 9.2. Имидж деловой женщины
- 9 3 Ваш внешний облик
- 9.4. Самопроверка: формирование имиджа
- Глава 10 Деловой этикет
- 10.1. Встреча. Приветствие. Представление
- 10.3. Этика деловых контактов
- 10.4. Самопроверка: знаете ли вы правила делового этикета
- Глава 11. Что нужно знать о зарубежных партнерах
- 11.1. Немцы
- 11 2 Французы
- 11.3. Англичане
- 11.4. Итальянцы
- 11 5 Американцы
- 11 6 Японцы
- 11.7. Некоторые тонкости взаимоотношений с зарубежными партнерами
- 11. 8. Как вести себя в зарубежной поездке: советы «бывалых»
- Глава 12. Как подчинить себе время
- 12.1. Важнейший жизненный ресурс
- 12.2 Восемь универсальных правил рационального использования времени
- 1. Составьте план дня с указанием перечня дел в порядке их важности.
- 2. Беритесь в первую очередь за важнейшие и за срочные дела.
- 3. Не распыляйтесь, занимайтесь сиюминутно только одним делом.
- 4. Спрячьтесь от текучки, уединитесь хотя бы на час.
- 5. Старайтесь заменять посещения телефонным звонком.
- 6. Рационализируйте чтение.
- 8. Используйте «эффекты мелочей».
- 10. Оптимизируйте систему контроля.
- 12.4. Где взять недостающее время
- Глава 1. Практические приемы убеждения .................... .3
- 1.1. Важнейшее из умений....................................................................... .3
- 1.2. Основные правила убеждения.............................................................4
- Глава 2. Технология влияния................................................... .40
- Глава 3. Умение располагать к себе.................................... 147
- Глава 4. Как «читать» собеседника....................................... 176
- Глава 5. Управление конфликтными ситуациями.............. 242
- Глава 6. Техника деловых контактов...................................283
- Глава 7. Методы воздействия на деловую среду.............. 322
- Глава 8. Искусство ведения переговоров ......................367
- Глава 9. Имидж делового человека.....................................404
- Глава 10. Деловой этикет ...........................................................433
- Глава 11. Что нужно знать о зарубежных партнерах .....456
- Глава 12. Как подчинить себе время .................................494