logo
Шейнов

1. Обобщенные доводы оппонента разделите на со­ставляющие и «разбивайте» их по отдельности.

В речи по делу Максименко Ф.Н. Плевако говорил: «Я советую вам разделить ваше внимание поровну между подсудимыми, обдумывая доказательства виновности отдельно для каждого... Совершилось преступление. Подозреваются несколько лиц. Мы начинаем смотреть на всех подсудимых, привлеченных по одному делу, на всю скамью, как на одного человека. Преступление вызывает в нас негодование против всех. Улики, обри­совывающие одного подсудимого, мы переносим на остальных. Он сделал то-то, она сделала то-то, откуда заключается, что они сделали то и другое вместе. Вы слышали здесь показания, которыми один из подсу­димых изобличался в возведении клеветы на врача Португалова, а другая — в упреке, сделанном его соседке Дмитриевой в неосторожном угощении больного мужа крепким чаем, что было на самом деле. И вот в речи господина обвинителя эти отдельные улики объеди­няются в двойную улику: оказывается, что Максименко и Резников клеветали на доктора, Максименко и Резников упрекали Дмитриеву».

2. Возражая противнику, не выказывайте особой ста­рательности.

Слишком настойчивое возражение против того или иного довода, не сопряженное с безусловным его оп­ровержением, может придать ему новый вес в пред­ставлении слушателей. У них складывается мнение, невыгодное для оратора: если он так много говорит об этом, значит это действительно имеет большое значе­ние. Напротив, когда оратор лишь мимоходом возра­жает противнику как бы пренебрегая его доводами, они нередко уже только поэтому кажутся не заслужи­вающими внимания.

3. Не оставляйте без возражения сильные доводы оппонента. Но, возражая, отнюдь не следует разви­вать их или повторять те соображения, которыми он эти доводы подкреплял.

Это, к сожалению, делают часто и почти бессозна­тельно. Оно и понятно: повторять то, что уже сказано, легко, а повторяя, мы отдыхаем, уясняя себе то, чему собираемся возражать, полагаем, что и возражение выиграет от этого.

А выходит наоборот. Соображения противника, за­ранее подготовленные, изложены; повторяя, мы не­сколько упрощаем их — делаем, так сказать, конспект этих соображений, разъясняя их слушателям. Тем са­мым лишь помогаем своему оппоненту: слушатели мог­ли и не понять, не вполне усвоить себе его доводы — мы поясняем их, они могли забыть их — мы напоми­наем.

Сделав, таким образом, все возможное, чтобы укрепить положение противника, мы затем экспромтом переходим к опровержениям: возражения не под­готовлены и страдают многословием, непродуманны, мы не успеваем развить свои доводы до конца, хвата­емся за первые пришедшие в голову соображения и упускаем из виду более важные, излагаем их в неясной или неудачной форме. Многоречивость и туманность возражений после сжатой и ясной мысли противника только оттеняют убедительность последней.